Куку – это персидские блюда, похожие на итальянскую фриттату, но с меньшим количеством яиц и большим количеством овощей, зелени и трав. В отличие от фриттаты, которая больше похожа на омлет, приготовленный с открытой крышкой, куку значительно толще, плотнее и для получения лучшей текстуры ингредиенты нужно готовить на медленном огне. По этой причине куку готовят с обеих сторон, переворачивая его на крышку, когда готовится одна сторона, а затем возвращая его обратно в сковороду, чтобы обжарить другую сторону.
Куку бадемжан готовится с баклажанами, но кроме того в этом персидском блюде есть цуккини, картофель, помидоры и лук. Это вегетарианское блюдо прекрасно подходит для позднего завтрака, обеда или ужина. Он также отлично подходит для пикников, потому что вкус у него потрясающий, как в холодном, так и в теплом виде. Иранцы часто используют куку в качестве нечинки для бутербродов и сендвичей, чтобы взять с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
- 3 итальянских баклажана или 3 средних китайских баклажана
- 3 средних кабачка, неочищенных
- 5 средних картофелин
- немного шафрана посыпать картофель перед жаркой
- 1 большая луковица, очищенная, нарезанная тонкими ломтиками
- масло для жарки овощей
- 1 небольшой помидор, нарезанный мелкими кубиками
- 6 больших яиц
- ½ чайной ложки приправы для мяса
- ½ чайной ложки рисовой приправы
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление
Шаг 1. Нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Достаньте жареный лук лопаткой и переложите в большую миску. На этой же сковороде вы будете жарить остальные овощи.
Шаг 2. Овощи готовятся и хранятся в отдельных мисках и обжариваются отдельно. Очистите и нарежьте картофель кубиками по 2 см, добавьте в миску и перемешайте с шафраном (по желанию). Оставьте кожуру на кабачках и нарежьте их кубиками по 2 см. Баклажаны очистите и нарежьте кубиками толщиной полсантиметра.
Шаг 3. Добавьте достаточно масла, чтобы полностью скрыть дно сковороды и нагрейте на среднем огне. Обжарьте нарезанный кубиками картофель до золотистого цвета. Лопаткой переложите картофель к жареному луку в большой миске. На сковороде должно остаться немного масла. Обжарьте нарезанные кубиками кабачки на среднем огне до золотистого цвета. При необходимости добавьте еще немного масла. Добавьте жареные кабачки в большую миску. Добавьте еще масла и баклажаны, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5–7 минут или пока баклажаны не станут мягкими. Снимите крышку и продолжайте готовить, пока баклажаны не станут золотисто-коричневыми. Переложите баклажаны в миску. Отложите в сторону. Добавьте нарезанные кубиками помидоры к жареным овощам в большой миске и перемешайте.
Шаг 4. В средней миске взбейте яйца, соль и специи до образования пены. Залейте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.
Шаг 5. На чистую сухую сковородку добавьте 1 ложку сливочного и 1 ложку растительного масла. Прогрейте на среднем огне. Добавьте смесь куку (яйца и обжаренные овощи) в сковороду и выровняйте верх. Накройте крышкой.
Совет. Иранцы для приготовления куку используют дамкеш – это крышка со специальной текстильной прослойкой, которая в процессе готовки вбирает в себя лишнюю влагу. Вы можете просто накрыть блюдо между крышкой и сковородкой большим кухонным полотенцем. Это делается для того, чтобы влага, скопившаяся в крышке, не стекала обратно в куку и не делала его сырым.
Шаг 6. Поставьте накрытую сковороду на средний огонь и готовьте около 20 минут или пока поверхность не станет твердой на ощупь. Снимите сковороду с огня, переверните куку и готовьте еще 15 минут без крышки на среднем огне, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой.
Шаг 7. Переверните куку на сервировочное блюдо и дайте ему постоять 5 минут, прежде чем разрезать его на 6 равных ломтиков. Подавайте теплым с поджаренным хлебом сангаком, лавашем или любым хлебом на ваш выбор. Куку бадемжан прекрасно подается в холодном виде в бутербродах и роллах.
Другие популярные рецепты иранской кухни
- Рецепт Горме Сабзи – персидское рагу с травами
- Фесенджан – иранское рагу с гранатом и грецким орехом
- Мирза гасеми – вегетарианское блюдо иранской кухни
- Рецепт Тас Кебаб – иранское рагу из говядины
- Аш-э Реште – традиционный иранский суп с лапшой и зеленью
- Колуче – иранские булочки с грецким орехом на Навруз
- Сабзи Поло ба Махи – иранский рис с зеленью и рыбой
- Кале джуш – персидский луковый суп
- Хавидж поло – иранский рис с шафраном и морковью