Колуче – иранские булочки с грецким орехом на Навруз

Содержание

Колуче или колоче کلوچه – традиционное иранское печенье, которое готовят во время празднования Навруза. Его так же называют персидским новогодним хлебом, потому что с приближением иранского нового года круглые булочки колуче продают во всех пекарнях и кондитерских. Существует очень много рецептов колуче – мягкие булочки или хрустящие медальоны печенья, с начинкой или просто сдобные. Одно неизменно – традиционный штампованный рисунок на булочки в виде спирали и 13 круглых пупочек, которые олицетворяют дни празднования Навруза.

Виды колуче

Круглое печенье колуче родом из северной иранской провинции Лахиджан. Часто его так и называют колоче-э лахиджан. Поэтому самый традиционный и распространенный рецепт этой выпечки делают с начинкой из грецких орехов, которые повсеместно растут в этом регионе. В Лахиджане колуче готовят в виде плоских лепешек, внутри которых большое количество сладкой ореховой начинки. В южных провинциях любят колуче послаще. Там к грецким орехам добавляют измельченные финики и изюм и уже этой смесью начиняют лепешки. Только для теста используют больше муки, в результате чего получаются уже не лепешки, а более хрустящее печенье с начинкой.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука 350 гр
  • Масло 70 гр
  • Одно яйцо один
  • Теплое молоко ½ стакана
  • Соль ½ чайной ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Для начинки

  • Мука 120 гр
  • Сахар 200 гр
  • Масло 20 гр
  • Масло 10 гр
  • Молотые грецкие орехи 30 гр
  • Корица 1 столовая ложка
  • Кардамон ½ чайной ложки
  • Ваниль ½ чайной ложки
  • Мускатный орех ¼ чайной ложки
  • Розовая вода 2 столовые ложки

Приготовление

Шаг 1. Смешайте дрожжи с 1 ложкой сахара и теплым молоком в большом стакане. Затем накройте стакан крышкой и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не активируются.

Шаг 2. Возьмите миску и добавьте в нее яйцо, оставшийся сахар и сливочное масло. Смешайте до однородной массы. Далее добавляем в миску дрожжи. Перемешайте дрожжи с ингредиентами, всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до образования мягкого и нежного теста. Оно не должно липнуть к рукам. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 10 минут. Затем обильно смажьте большую миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте целлофаном и оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 часа, пока тесто не отдохнет и не увеличится вдвое.

Шаг 3. Тем временем следует подготовить начинку. Для этого просейте муку и высыпьте ее в подходящую кастрюлю. Затем поставьте сковороду на огонь и запекайте 5 минут, пока не исчезнет сырость муки. После того, как вы просеяли сырую муку, добавьте в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте, пока ингредиенты полностью не смешаются. Теперь добавляем в сковороду сахар. Хорошо перемешайте сахар с ингредиентами, затем добавьте в сковороду корицу, кардамон, мускатный орех и ваниль и снова перемешайте ингредиенты. В самом конце добавляем измельченные грецкие орехи и розовую воду, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 4. Включите духовку на температуру 200 градусов, пока она полностью не нагреется. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и немного обомните. Разделить тесто на круглые кусочки по 90-100 грамм. Теперь положите в каждый кусочек начинку и запечатайте. Выложите не пергамент. Пропечатайте узор на колуче. Это нужно в том числе и для того, чтобы при выпекании колуче не сильно раздувался. Чтобы они были румяными, смажьте печенье смесью 1 желтка, ложки заваренного шафрана и 1 ложкой молока. Если хотите, посыпьте печенье семенами кунжута. Ставим противень в разогретую духовку на 10–15 минут.

Другие популярные рецепты иранской кухни

Title

Add Your Heading Text Here

Facebook
Twitter
LinkedIn
VK
OK
Pinterest
Больше статей про Иран в нашем блоге:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG