Колуче – иранские булочки с грецким орехом на Навруз

Содержание

Колуче или колоче کلوچه – традиционное иранское печенье, которое готовят во время празднования Навруза. Его так же называют персидским новогодним хлебом, потому что с приближением иранского нового года круглые булочки колуче продают во всех пекарнях и кондитерских. Существует очень много рецептов колуче – мягкие булочки или хрустящие медальоны печенья, с начинкой или просто сдобные. Одно неизменно – традиционный штампованный рисунок на булочки в виде спирали и 13 круглых пупочек, которые олицетворяют дни празднования Навруза.

Виды колуче

Круглое печенье колуче родом из северной иранской провинции Лахиджан. Часто его так и называют колоче-э лахиджан. Поэтому самый традиционный и распространенный рецепт этой выпечки делают с начинкой из грецких орехов, которые повсеместно растут в этом регионе. В Лахиджане колуче готовят в виде плоских лепешек, внутри которых большое количество сладкой ореховой начинки. В южных провинциях любят колуче послаще. Там к грецким орехам добавляют измельченные финики и изюм и уже этой смесью начиняют лепешки. Только для теста используют больше муки, в результате чего получаются уже не лепешки, а более хрустящее печенье с начинкой.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука 350 гр
  • Масло 70 гр
  • Одно яйцо один
  • Теплое молоко ½ стакана
  • Соль ½ чайной ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Для начинки

  • Мука 120 гр
  • Сахар 200 гр
  • Масло 20 гр
  • Масло 10 гр
  • Молотые грецкие орехи 30 гр
  • Корица 1 столовая ложка
  • Кардамон ½ чайной ложки
  • Ваниль ½ чайной ложки
  • Мускатный орех ¼ чайной ложки
  • Розовая вода 2 столовые ложки

Приготовление

Шаг 1. Смешайте дрожжи с 1 ложкой сахара и теплым молоком в большом стакане. Затем накройте стакан крышкой и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не активируются.

Шаг 2. Возьмите миску и добавьте в нее яйцо, оставшийся сахар и сливочное масло. Смешайте до однородной массы. Далее добавляем в миску дрожжи. Перемешайте дрожжи с ингредиентами, всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до образования мягкого и нежного теста. Оно не должно липнуть к рукам. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 10 минут. Затем обильно смажьте большую миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте целлофаном и оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 часа, пока тесто не отдохнет и не увеличится вдвое.

Шаг 3. Тем временем следует подготовить начинку. Для этого просейте муку и высыпьте ее в подходящую кастрюлю. Затем поставьте сковороду на огонь и запекайте 5 минут, пока не исчезнет сырость муки. После того, как вы просеяли сырую муку, добавьте в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте, пока ингредиенты полностью не смешаются. Теперь добавляем в сковороду сахар. Хорошо перемешайте сахар с ингредиентами, затем добавьте в сковороду корицу, кардамон, мускатный орех и ваниль и снова перемешайте ингредиенты. В самом конце добавляем измельченные грецкие орехи и розовую воду, перемешиваем и снимаем с огня.  

Шаг 4. Включите духовку на температуру 200 градусов, пока она полностью не нагреется. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и немного обомните. Разделить тесто на круглые кусочки по 90-100 грамм. Теперь положите в каждый кусочек начинку и запечатайте. Выложите не пергамент. Пропечатайте узор на колуче. Это нужно в том числе и для того, чтобы при выпекании колуче не сильно раздувался. Чтобы они были румяными, смажьте печенье смесью 1 желтка, ложки заваренного шафрана и 1 ложкой молока. Если хотите, посыпьте печенье семенами кунжута. Ставим противень в разогретую духовку на 10–15 минут.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG