Колуче или колоче کلوچه – традиционное иранское печенье, которое готовят во время празднования Навруза. Его так же называют персидским новогодним хлебом, потому что с приближением иранского нового года круглые булочки колуче продают во всех пекарнях и кондитерских. Существует очень много рецептов колуче – мягкие булочки или хрустящие медальоны печенья, с начинкой или просто сдобные. Одно неизменно – традиционный штампованный рисунок на булочки в виде спирали и 13 круглых пупочек, которые олицетворяют дни празднования Навруза.
Виды колуче
Круглое печенье колуче родом из северной иранской провинции Лахиджан. Часто его так и называют колоче-э лахиджан. Поэтому самый традиционный и распространенный рецепт этой выпечки делают с начинкой из грецких орехов, которые повсеместно растут в этом регионе. В Лахиджане колуче готовят в виде плоских лепешек, внутри которых большое количество сладкой ореховой начинки. В южных провинциях любят колуче послаще. Там к грецким орехам добавляют измельченные финики и изюм и уже этой смесью начиняют лепешки. Только для теста используют больше муки, в результате чего получаются уже не лепешки, а более хрустящее печенье с начинкой.
Ингредиенты
Для теста
- Мука 350 гр
- Масло 70 гр
- Одно яйцо один
- Теплое молоко ½ стакана
- Соль ½ чайной ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Для начинки
- Мука 120 гр
- Сахар 200 гр
- Масло 20 гр
- Масло 10 гр
- Молотые грецкие орехи 30 гр
- Корица 1 столовая ложка
- Кардамон ½ чайной ложки
- Ваниль ½ чайной ложки
- Мускатный орех ¼ чайной ложки
- Розовая вода 2 столовые ложки
Приготовление
Шаг 1. Смешайте дрожжи с 1 ложкой сахара и теплым молоком в большом стакане. Затем накройте стакан крышкой и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не активируются.
Шаг 2. Возьмите миску и добавьте в нее яйцо, оставшийся сахар и сливочное масло. Смешайте до однородной массы. Далее добавляем в миску дрожжи. Перемешайте дрожжи с ингредиентами, всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до образования мягкого и нежного теста. Оно не должно липнуть к рукам. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 10 минут. Затем обильно смажьте большую миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте целлофаном и оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 часа, пока тесто не отдохнет и не увеличится вдвое.
Шаг 3. Тем временем следует подготовить начинку. Для этого просейте муку и высыпьте ее в подходящую кастрюлю. Затем поставьте сковороду на огонь и запекайте 5 минут, пока не исчезнет сырость муки. После того, как вы просеяли сырую муку, добавьте в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте, пока ингредиенты полностью не смешаются. Теперь добавляем в сковороду сахар. Хорошо перемешайте сахар с ингредиентами, затем добавьте в сковороду корицу, кардамон, мускатный орех и ваниль и снова перемешайте ингредиенты. В самом конце добавляем измельченные грецкие орехи и розовую воду, перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 4. Включите духовку на температуру 200 градусов, пока она полностью не нагреется. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и немного обомните. Разделить тесто на круглые кусочки по 90-100 грамм. Теперь положите в каждый кусочек начинку и запечатайте. Выложите не пергамент. Пропечатайте узор на колуче. Это нужно в том числе и для того, чтобы при выпекании колуче не сильно раздувался. Чтобы они были румяными, смажьте печенье смесью 1 желтка, ложки заваренного шафрана и 1 ложкой молока. Если хотите, посыпьте печенье семенами кунжута. Ставим противень в разогретую духовку на 10–15 минут.
Другие популярные рецепты иранской кухни
- Рецепт Горме Сабзи – персидское рагу с травами
- Фесенджан – иранское рагу с гранатом и грецким орехом
- Мирза гасеми – вегетарианское блюдо иранской кухни
- Рецепт Тас Кебаб – иранское рагу из говядины
- Аш-э Реште – традиционный иранский суп с лапшой и зеленью
- Сабзи Поло ба Махи – иранский рис с зеленью и рыбой
- Кале джуш – персидский луковый суп
- Рецепт Куку Бадемжан – иранского омлета с баклажанами
- Хавидж поло – иранский рис с шафраном и морковью