Мирза гасеми – вегетарианское блюдо иранской кухни

Содержание

Иранское блюдо Мирза Гасеми – популярный рецепт на севере Ирана. Оно обычно подается в качестве закуски или легкого блюда, которое едят, прихватывая с тарелки кусочком хлеба. Его готовят из обжаренных на гриле баклажанов, из-за чего у блюда пикантный вкус и легкий аромат дымка. Мирза гасеми очень популярное вегетарианское блюдо. Ниже мы приведем пример традиционного рецепта с яйцом, но вы можете готовить без него. Будет не менее вкусно!

Как появилось блюдо Мирза Гасеми?

Судя по всему, это персидское блюдо из баклажанов было впервые создано в 1860 году послом Ирана в России после поездки в Санкт-Петербург. «Мирза» – это благородный титул, относящийся к определенному мужскому происхождению, а «Гасем» происходит от имени изобретателя еды: Мохаммеда Гассем Хана.

Предположительно, он впервые приготовил Мирза Гасеми в Реште, столице провинции Гилян на севере Ирана. Провинция Гилян представляет собой зеленый прибрежный ландшафт на берегу Каспийского моря, а Решт называют «городом дождя», что резко контрастирует с сухими пустынными провинциями центрального Ирана.

Влажный климат Гиляна и плодородная земля создают идеальные условия для выращивания фруктов и овощей. Баклажаны и чеснок – типичные ингредиенты региональной кухни Гиляна, а также свежая зелень и рыба. Для сравнения, южный Иран граничит с Индией и содержит сильные специи и ароматные сладости. Мирза Гасеми – одно из многих традиционных блюд Гиляна, ставших популярными по всему Ирану.

Советы по приготовлению

В целом, это простое блюдо, которое можно приготовить в одной кастрюле или глубокой сковородке. Однако, чтобы получить правильный дымный вкус, баклажаны, помидоры и чеснок следует готовить на открытом огне. Летом это можно сделать на мангале, а можно и на газовой плите.

Если у вас нет открытого огня, вы можете приготовить овощи в духовке с режимом гриль или запечь в фольге. Чеснок и помидоры нужно лишь слегка согреть. А вот баклажаны нужно прожарить насквозь, чтобы из них стекал сок, мякоть стала мягкой и однородной кашицей, а кожица легко снималась.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 3 больших помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка сладкой паприки (для аромата можно взять копченую)
  • 0,5 чайной ложки куркумы

Приготовление

Шаг 1. Обжарьте баклажаны и помидоры на огне. Это может быть гриль, духовка или конфорка на газовой плите (но будьте осторожны тк из баклажанов будет капать сок и дымить). Помидоры нужно лишь немного обуглить, а баклажаны нужно пропечь до готовности. Регулярно переворачивайте их, а затем выкладывайте на тарелку по мере готовности каждого.

Шаг 2. Очистите зубчики чеснока и наденьте на шпажку или коктейльную палочку. Слегка обжрьте их на огне.

Шаг 3. Когда помидоры и баклажаны немного остынут, очистите их ложкой от кожуры. Оставьте мясистую часть и выбросьте сгоревшую кожуру и стебли.

Шаг 4. Чеснок раздавить и мелко нарезать. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте чеснок на слабом огне, пусть он слегка пошипит. Когда он слегка подрумянится, добавьте томатное пюре и оставьте томиться на 5 минут.

Шаг 5. Помидоры крупно нарезаем и добавляем в сковороду. Добавьте специи. Пока помидоры тушатся, рубим баклажаны до состояния пюре с небольшими кусочками.

Шаг 6. Греем помидоры еще 5 минут, а потом добавьте в сковороду баклажаны. Перемешать и томить 5 минут. Если ваши баклажаны ранее были тщательно приготовлены на огне, им не придется долго находиться на сковороде.

Шаг 7. Добавьте в сковородку одно яйцо, накройте крышкой и дайте ему приготовиться на половину. Когда она станет чуть-чуть схватываться, перемешайте яйцо с овощами. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на несколько минут – яйцо дойдет. Иногда его не перемешивают и подают с “глазуньей” сверху прямо на сковородке. Для вегетарианцев этот шаг можно просто пропустить.

Шаг 8. Подавайте как закуску с хлебом и салатом. Вы можете украсить такими ингредиентами, как базилик, зеленый лук или петрушка.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG