Хавидж поло – иранский рис с шафраном и морковью

Содержание

Многие думаю, что в Иране нет ничего кроме риса и кебаба. И действительно – это самое популярное мясо и самый распространенный гарнир в любом ресторане. Но на самом деле как и у кебаба есть десятки видов, так и у иранского риса есть огромное количество вариантов приготовления. И если вы не помните ничего, кроме плова, любой иранец назовет вам минимум 10 любимых блюд из риса. И Хавидж поло обязательно войдет в пятерку избранных.

Хавидж поло – это не просто еще один иранский рис. Это очень домашнее и семейное блюдо, которое редко подают в ресторанах. Это разновидность “драгоценного риса”, когда готовое блюдо украшается “драгоценными камнями” – миндалем, фисташками и ягодами барбариса. А еще это немного сладкий рис, в котором ароматное мясо деликатно сочетается с куркумой, корицей, кардамоном, шафраном и розовой водой. Но при этом готовится Хавидж поло очень просто и при желании вы легко адаптируете традиционный персидский рецепт под себя.

Основные ингредиенты для Хавидж Поло

  • 4 стакана риса
  • ½ кг фарша из баранины или говядины
  • 1 кг моркови
  • 1 большая или 2 средние луковицы
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки молотого кардамона
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки розовой воды
  • ⅓ стакана растительного или сливочного масла
  • 1 картофель, очищенный и нарезанный ломтиками

Приготовление

Шаг 1. Перед приготовлением замочите рис минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы он стал пышным и нежным. Тщательно промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала и предотвратить прилипание риса во время варки.

Шаг 2. Подготовьте морковь, нарезав ее соломкой, а лук нашинкуйте. В большой кастрюле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте фарш и готовьте до румяного цвета. Приправьте мясо корицей и молотым кардамоном.

Шаг 3. В средней кастрюле растопите сливочное масло и добавьте морковь, приправьте сахаром, щепоткой соли и молотым шафраном. Готовьте не менее 5 минут. Добавьте приготовленное мясо к морковной смеси и варите на слабом огне еще 15-20 минут.

Шаг 4. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте замоченный и осушенный рис. Рис отварите до полуготовности, затем слейте воду.

Шаг 5. В большую кастрюлю выложите на дно нарезанный картофель, добавьте немного растопленного сливочного масла и немного растительного масла. Добавьте одну треть пропаренного риса, чтобы получился первый слой. Сверху выложите половину морковно-мясной смеси. Повторите то же самое с еще одним слоем риса и оставшейся морковно-мясной смесью. Наконец, накройте оставшимся пропаренным рисом. Сделайте три отверстия в слоях риса, используя ручку лопаточки или деревянной ложки.

Шаг 6. В небольшой чашке смешайте 1/2 стакана горячей воды с 3 столовыми ложками топленого масла и щепоткой шафрана. Посыпьте смесью рис. Как только рис начнет испаряться, оберните крышку кастрюли кухонным полотенцем, убавьте огонь и варите около 45–50 минут. Полотенце впитает лишнюю конденсированную жидкость, благодаря чему рис станет пышным.

Советы по приготовлению хавидж поло

  • Очищенный и нарезанный ломтиками картофель используется для приготовления всеми любимого тахдига – хрустящего золотистого слоя риса и картофеля на дне кастрюли. Этот хрустящий элемент придает блюду текстуру и контраст, делая его более приятным.
  • При подаче аккуратно перемешайте рис вилкой и переложите на сервировочное блюдо. Оставьте немного морковно-мясной смеси и украсьте поверх риса. Украсьте поджаренными орехами для придания текстуры, цвета и вкуса. Хавидж Поло лучше всего подавать с йогуртом и салатом, чтобы контрастировать вкус и текстуру. Сочетайте блюдо со стаканом освежающего напитка на основе йогурта, который называется дуг.
  • Вместо фарша из баранины или говядины вы можете использовать фарш из курицы или индейки, чтобы получить более легкий и нежирный белковый вариант. Эти альтернативы обеспечат более мягкий вкус по сравнению с бараниной или говядиной.
  • Чтобы придать блюду больше сладости и разнообразить текстуру, вы можете добавить в блюдо изюм или сушеную клюкву. Эти сухофрукты добавят приятный контраст пикантному мясу и ореховому вкусу риса.
Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG