Мирза гасеми – вегетарианское блюдо иранской кухни

Содержание

Иранское блюдо Мирза Гасеми – популярный рецепт на севере Ирана. Оно обычно подается в качестве закуски или легкого блюда, которое едят, прихватывая с тарелки кусочком хлеба. Его готовят из обжаренных на гриле баклажанов, из-за чего у блюда пикантный вкус и легкий аромат дымка. Мирза гасеми очень популярное вегетарианское блюдо. Ниже мы приведем пример традиционного рецепта с яйцом, но вы можете готовить без него. Будет не менее вкусно!

Как появилось блюдо Мирза Гасеми?

Судя по всему, это персидское блюдо из баклажанов было впервые создано в 1860 году послом Ирана в России после поездки в Санкт-Петербург. «Мирза» – это благородный титул, относящийся к определенному мужскому происхождению, а «Гасем» происходит от имени изобретателя еды: Мохаммеда Гассем Хана.

Предположительно, он впервые приготовил Мирза Гасеми в Реште, столице провинции Гилян на севере Ирана. Провинция Гилян представляет собой зеленый прибрежный ландшафт на берегу Каспийского моря, а Решт называют «городом дождя», что резко контрастирует с сухими пустынными провинциями центрального Ирана.

Влажный климат Гиляна и плодородная земля создают идеальные условия для выращивания фруктов и овощей. Баклажаны и чеснок – типичные ингредиенты региональной кухни Гиляна, а также свежая зелень и рыба. Для сравнения, южный Иран граничит с Индией и содержит сильные специи и ароматные сладости. Мирза Гасеми – одно из многих традиционных блюд Гиляна, ставших популярными по всему Ирану.

Советы по приготовлению

В целом, это простое блюдо, которое можно приготовить в одной кастрюле или глубокой сковородке. Однако, чтобы получить правильный дымный вкус, баклажаны, помидоры и чеснок следует готовить на открытом огне. Летом это можно сделать на мангале, а можно и на газовой плите.

Если у вас нет открытого огня, вы можете приготовить овощи в духовке с режимом гриль или запечь в фольге. Чеснок и помидоры нужно лишь слегка согреть. А вот баклажаны нужно прожарить насквозь, чтобы из них стекал сок, мякоть стала мягкой и однородной кашицей, а кожица легко снималась.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 3 больших помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка сладкой паприки (для аромата можно взять копченую)
  • 0,5 чайной ложки куркумы

Приготовление

Шаг 1. Обжарьте баклажаны и помидоры на огне. Это может быть гриль, духовка или конфорка на газовой плите (но будьте осторожны тк из баклажанов будет капать сок и дымить). Помидоры нужно лишь немного обуглить, а баклажаны нужно пропечь до готовности. Регулярно переворачивайте их, а затем выкладывайте на тарелку по мере готовности каждого.

Шаг 2. Очистите зубчики чеснока и наденьте на шпажку или коктейльную палочку. Слегка обжрьте их на огне.

Шаг 3. Когда помидоры и баклажаны немного остынут, очистите их ложкой от кожуры. Оставьте мясистую часть и выбросьте сгоревшую кожуру и стебли.

Шаг 4. Чеснок раздавить и мелко нарезать. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте чеснок на слабом огне, пусть он слегка пошипит. Когда он слегка подрумянится, добавьте томатное пюре и оставьте томиться на 5 минут.

Шаг 5. Помидоры крупно нарезаем и добавляем в сковороду. Добавьте специи. Пока помидоры тушатся, рубим баклажаны до состояния пюре с небольшими кусочками.

Шаг 6. Греем помидоры еще 5 минут, а потом добавьте в сковороду баклажаны. Перемешать и томить 5 минут. Если ваши баклажаны ранее были тщательно приготовлены на огне, им не придется долго находиться на сковороде.

Шаг 7. Добавьте в сковородку одно яйцо, накройте крышкой и дайте ему приготовиться на половину. Когда она станет чуть-чуть схватываться, перемешайте яйцо с овощами. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на несколько минут – яйцо дойдет. Иногда его не перемешивают и подают с “глазуньей” сверху прямо на сковородке. Для вегетарианцев этот шаг можно просто пропустить.

Шаг 8. Подавайте как закуску с хлебом и салатом. Вы можете украсить такими ингредиентами, как базилик, зеленый лук или петрушка.

Title

Add Your Heading Text Here

Facebook
Twitter
LinkedIn
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG