Хавидж поло – иранский рис с шафраном и морковью

Содержание

Многие думаю, что в Иране нет ничего кроме риса и кебаба. И действительно – это самое популярное мясо и самый распространенный гарнир в любом ресторане. Но на самом деле как и у кебаба есть десятки видов, так и у иранского риса есть огромное количество вариантов приготовления. И если вы не помните ничего, кроме плова, любой иранец назовет вам минимум 10 любимых блюд из риса. И Хавидж поло обязательно войдет в пятерку избранных.

Хавидж поло – это не просто еще один иранский рис. Это очень домашнее и семейное блюдо, которое редко подают в ресторанах. Это разновидность “драгоценного риса”, когда готовое блюдо украшается “драгоценными камнями” – миндалем, фисташками и ягодами барбариса. А еще это немного сладкий рис, в котором ароматное мясо деликатно сочетается с куркумой, корицей, кардамоном, шафраном и розовой водой. Но при этом готовится Хавидж поло очень просто и при желании вы легко адаптируете традиционный персидский рецепт под себя.

Основные ингредиенты для Хавидж Поло

  • 4 стакана риса
  • ½ кг фарша из баранины или говядины
  • 1 кг моркови
  • 1 большая или 2 средние луковицы
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки молотого кардамона
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки розовой воды
  • ⅓ стакана растительного или сливочного масла
  • 1 картофель, очищенный и нарезанный ломтиками

Приготовление

Шаг 1. Перед приготовлением замочите рис минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы он стал пышным и нежным. Тщательно промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала и предотвратить прилипание риса во время варки.

Шаг 2. Подготовьте морковь, нарезав ее соломкой, а лук нашинкуйте. В большой кастрюле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте фарш и готовьте до румяного цвета. Приправьте мясо корицей и молотым кардамоном.

Шаг 3. В средней кастрюле растопите сливочное масло и добавьте морковь, приправьте сахаром, щепоткой соли и молотым шафраном. Готовьте не менее 5 минут. Добавьте приготовленное мясо к морковной смеси и варите на слабом огне еще 15-20 минут.

Шаг 4. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте замоченный и осушенный рис. Рис отварите до полуготовности, затем слейте воду.

Шаг 5. В большую кастрюлю выложите на дно нарезанный картофель, добавьте немного растопленного сливочного масла и немного растительного масла. Добавьте одну треть пропаренного риса, чтобы получился первый слой. Сверху выложите половину морковно-мясной смеси. Повторите то же самое с еще одним слоем риса и оставшейся морковно-мясной смесью. Наконец, накройте оставшимся пропаренным рисом. Сделайте три отверстия в слоях риса, используя ручку лопаточки или деревянной ложки.

Шаг 6. В небольшой чашке смешайте 1/2 стакана горячей воды с 3 столовыми ложками топленого масла и щепоткой шафрана. Посыпьте смесью рис. Как только рис начнет испаряться, оберните крышку кастрюли кухонным полотенцем, убавьте огонь и варите около 45–50 минут. Полотенце впитает лишнюю конденсированную жидкость, благодаря чему рис станет пышным.

Советы по приготовлению хавидж поло

  • Очищенный и нарезанный ломтиками картофель используется для приготовления всеми любимого тахдига – хрустящего золотистого слоя риса и картофеля на дне кастрюли. Этот хрустящий элемент придает блюду текстуру и контраст, делая его более приятным.
  • При подаче аккуратно перемешайте рис вилкой и переложите на сервировочное блюдо. Оставьте немного морковно-мясной смеси и украсьте поверх риса. Украсьте поджаренными орехами для придания текстуры, цвета и вкуса. Хавидж Поло лучше всего подавать с йогуртом и салатом, чтобы контрастировать вкус и текстуру. Сочетайте блюдо со стаканом освежающего напитка на основе йогурта, который называется дуг.
  • Вместо фарша из баранины или говядины вы можете использовать фарш из курицы или индейки, чтобы получить более легкий и нежирный белковый вариант. Эти альтернативы обеспечат более мягкий вкус по сравнению с бараниной или говядиной.
  • Чтобы придать блюду больше сладости и разнообразить текстуру, вы можете добавить в блюдо изюм или сушеную клюкву. Эти сухофрукты добавят приятный контраст пикантному мясу и ореховому вкусу риса.

Другие популярные рецепты иранской кухни

Title

Add Your Heading Text Here

Facebook
Twitter
LinkedIn
VK
OK
Pinterest
Больше статей про Иран в нашем блоге:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG