Многие думаю, что в Иране нет ничего кроме риса и кебаба. И действительно – это самое популярное мясо и самый распространенный гарнир в любом ресторане. Но на самом деле как и у кебаба есть десятки видов, так и у иранского риса есть огромное количество вариантов приготовления. И если вы не помните ничего, кроме плова, любой иранец назовет вам минимум 10 любимых блюд из риса. И Хавидж поло обязательно войдет в пятерку избранных.
Хавидж поло – это не просто еще один иранский рис. Это очень домашнее и семейное блюдо, которое редко подают в ресторанах. Это разновидность “драгоценного риса”, когда готовое блюдо украшается “драгоценными камнями” – миндалем, фисташками и ягодами барбариса. А еще это немного сладкий рис, в котором ароматное мясо деликатно сочетается с куркумой, корицей, кардамоном, шафраном и розовой водой. Но при этом готовится Хавидж поло очень просто и при желании вы легко адаптируете традиционный персидский рецепт под себя.
Основные ингредиенты для Хавидж Поло
- 4 стакана риса
- ½ кг фарша из баранины или говядины
- 1 кг моркови
- 1 большая или 2 средние луковицы
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- ½ чайной ложки шафрана
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки розовой воды
- ⅓ стакана растительного или сливочного масла
- 1 картофель, очищенный и нарезанный ломтиками
Приготовление
Шаг 1. Перед приготовлением замочите рис минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы он стал пышным и нежным. Тщательно промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала и предотвратить прилипание риса во время варки.
Шаг 2. Подготовьте морковь, нарезав ее соломкой, а лук нашинкуйте. В большой кастрюле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте фарш и готовьте до румяного цвета. Приправьте мясо корицей и молотым кардамоном.
Шаг 3. В средней кастрюле растопите сливочное масло и добавьте морковь, приправьте сахаром, щепоткой соли и молотым шафраном. Готовьте не менее 5 минут. Добавьте приготовленное мясо к морковной смеси и варите на слабом огне еще 15-20 минут.
Шаг 4. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте замоченный и осушенный рис. Рис отварите до полуготовности, затем слейте воду.
Шаг 5. В большую кастрюлю выложите на дно нарезанный картофель, добавьте немного растопленного сливочного масла и немного растительного масла. Добавьте одну треть пропаренного риса, чтобы получился первый слой. Сверху выложите половину морковно-мясной смеси. Повторите то же самое с еще одним слоем риса и оставшейся морковно-мясной смесью. Наконец, накройте оставшимся пропаренным рисом. Сделайте три отверстия в слоях риса, используя ручку лопаточки или деревянной ложки.
Шаг 6. В небольшой чашке смешайте 1/2 стакана горячей воды с 3 столовыми ложками топленого масла и щепоткой шафрана. Посыпьте смесью рис. Как только рис начнет испаряться, оберните крышку кастрюли кухонным полотенцем, убавьте огонь и варите около 45–50 минут. Полотенце впитает лишнюю конденсированную жидкость, благодаря чему рис станет пышным.
Советы по приготовлению хавидж поло
- Очищенный и нарезанный ломтиками картофель используется для приготовления всеми любимого тахдига – хрустящего золотистого слоя риса и картофеля на дне кастрюли. Этот хрустящий элемент придает блюду текстуру и контраст, делая его более приятным.
- При подаче аккуратно перемешайте рис вилкой и переложите на сервировочное блюдо. Оставьте немного морковно-мясной смеси и украсьте поверх риса. Украсьте поджаренными орехами для придания текстуры, цвета и вкуса. Хавидж Поло лучше всего подавать с йогуртом и салатом, чтобы контрастировать вкус и текстуру. Сочетайте блюдо со стаканом освежающего напитка на основе йогурта, который называется дуг.
- Вместо фарша из баранины или говядины вы можете использовать фарш из курицы или индейки, чтобы получить более легкий и нежирный белковый вариант. Эти альтернативы обеспечат более мягкий вкус по сравнению с бараниной или говядиной.
- Чтобы придать блюду больше сладости и разнообразить текстуру, вы можете добавить в блюдо изюм или сушеную клюкву. Эти сухофрукты добавят приятный контраст пикантному мясу и ореховому вкусу риса.
Другие популярные рецепты иранской кухни
- Рецепт Горме Сабзи – персидское рагу с травами
- Фесенджан – иранское рагу с гранатом и грецким орехом
- Мирза гасеми – вегетарианское блюдо иранской кухни
- Рецепт Тас Кебаб – иранское рагу из говядины
- Аш-э Реште – традиционный иранский суп с лапшой и зеленью
- Колуче – иранские булочки с грецким орехом на Навруз
- Сабзи Поло ба Махи – иранский рис с зеленью и рыбой
- Кале джуш – персидский луковый суп
- Рецепт Куку Бадемжан – иранского омлета с баклажанами