Чахаршанбе Сури – огненная среда на иранский новый год

Содержание

Чахаршанбе Сури – Иранский фестиваль огня — это праздник, который отмечают вечером в последний вторник персидского года, незадолго до Навруза. Это одна из самых ярких традиций иранского нового года, уходящая своими корнями в религию древней Персии – зороастризм. Во время этого фестиваля люди разжигают на улицах костры и прыгают через них, что является символическим способом очищения себя от всего нехорошего, что накопилось за прошлый год.

Название праздника

Персидское название фестиваля состоит из чахаршанбе چهارشنبه , персидского слова, обозначающего среду , и сури سوری, которое имеет два значения – “праздничный” и “алый”. В традиционном персидском языке и некоторых современных диалектах Ирана значение слова “сури” максимально близко к пылающему алому, цвету огня.

Азербайджан, Ирак, Афганистан, Таджикистан и Турция отмечают этот древний праздник, датируемый как минимум 1700 годом до нашей эры. На азербайджанском языке в Ардебиле и Тебризе этот праздник называют Гул Чаршамба, в Иранском Курдистане – Човаршам Коли, в Исфахане Чаршамбе Соркси. Важность и сакральное значение огня  запечатлено в каменных барельефах Персеполиса и клинописных текстах эпохи персидских царей династии Ахеменидов. Иранский праздник Чахаршанбе сури и индийский Холи имеют общие корни в древних арийских религиях.

Традиции праздника Чахаршанбе Сури

В ожидании Чахаршанбе Сури подготовка начинается за несколько дней. Общины собирают дрова, готовят петарды и фейерверки, а также готовят специальные блюда по этому случаю. В ночь фестиваля семьи и друзья собираются вместе, чтобы разжечь костры, часто на задних дворах или в общественных парках.

Прыжки через огонь

Перед ночью Алой Среды люди собирают хворост и дрова на открытой территории. Как только последний закатный луч скрывается за горизонтом, зажигают большие и малые костры. Вокруг больших водят хороводы и поют песни. А через малые прыгают, приговаривая “sorkhi-ye to az man, zardi-ye man az to”. Что означает обращение к огню “отдай мне свой алый цвет и забери мою бледность”.

Прыжки через огонь во время Чахаршанбе Сури – древняя традиция, восходящая к доисламским временам в Иране. Эта традиция глубоко укоренена в зороастризме, доминирующей религии Ирана до исламского завоевания. Прыжки через огонь считаются очистительной практикой, позволяющей сжечь все ненужное и оставить в старом году. Пламя символизирует сгорание несчастий прошлого года и очищение души, переход от тьмы к свету и от зимы к весне. В современных мегаполисах не всегда получается жечь костры, поэтому многие ирнцы делают этот ритуал, перешагивая через свечу.

Хотя некоторые иранские официальные лица выразили обеспокоенность по поводу безопасности практики прыжков через огонь из-за несчастных случаев и травм, эта традиция остается глубоко укоренившимся аспектом иранского культурного наследия. Он символизирует единство, празднование прихода весны и духовное омоложение. Этот акт отражает стойкость и силу иранского духа, усиливая послание надежды и преобразований даже в трудные времена.

Традиция стучать ложкой

Гашог Зани – еще одна традиция огненной среды, без которой не обходится ни один праздник Навруз. Это уникальная и живая традиция, которая практикуется во время фестиваля Чахаршанбе Сури в Иране. Для молодых людей это способ отпраздновать приход весны, отогнать злых духов и проявить свое творчество.

Дети и молодые люди берут ложки, кастрюли, тазы, миски и другу железную утварь, и выходят на улицу, стуча ложками по посуде, отбивая ритм и мелодии для песен. Зачем нужно стучать ложками, сейчас уже трудно сказать. Истоки этой традиции теряются в глубоком прошлом Ирана. Широко распространено мнение, что Гашог Зани возникло способ возвестить о приходе весны и отогнать злых духов от ворот нового года. Чем громче шум, тем шире дверь и свободнее путь удаче, которая ждет в новом году.

Во время Гашог Зани парни и мужчины часто дурачатся, надевая на себя женский чадор. Группы людей с кастрюлями и ложками ходят от дома к дому, приветствуя соседей и требуя с них откуп – орешки и сладости – за то, что прошлись по их улице и очистили дом от зла.

Куза шекани

Традиция разбивания горшка – еще одна необычная и яркая часть фестиваля Чахаршанбе Сури в Иране. Это способ собраться вместе, отпраздновать приход весны и выразить надежду на будущее. По традиции берется большой глиняный горшок, наполняется орешками, суховруктами и сладостями, а затем разбивается. Исторически горшок символизировал старый год, а разбивание его означало конец этого года и начало нового цикла. Сегодня эта традиция рассматривается в первую очередь как способ привлечь удачу и процветание в наступающем году. Орехи и сладости, высыпающиеся из разбитого горшка, символизируют изобилие и процветание.

Фал – гадания

Практика гадания – популярная и важная традиция, являющаяся частью фестиваля Чахаршанбе Сури в Иране. Она предлагает людям возможность соединиться со своей духовностью и получить руководство и понимание своего будущего.

Гадание, или «фал» по-персидски, – еще одна популярная традиция празднования Навруза, которая является частью фестиваля Чахаршанбе Сури в Иране. Иранцы очень любят гадать, например, на стихах Хафиза в Ночь Ялды. Но есть и другие способы узнать свою судьбу – на карта таро, по снам, которые приснятся в ночь на Огненную Среду, по линиям на руке. Несмотря на свою популярность, практика гадания в Иране не лишена противоречий. Некоторые считают это суеверной и неисламской практикой, другие утверждают, что это важная часть персидской культуры и традиций.

Окуривание эсфандом

Одной из самых древних и значимых традиций во время фестиваля Чахаршанбе Сури в Иране является сжигание руты, или «эсфанда» по-персидски. Эта традиция включает в себя сжигание засушенных листьев и веток руты, чтобы отогнать злых духов и негативную энергию. На протяжении веков персидская культура почитала использование руты из-за ее духовных и лечебных свойств. Древние поверья гласили, что горящая рута очищает воздух и защищает от болезней. Даже сегодня рута остается основным продуктом традиционной медицины, славящейся своими целебными свойствами. Люди верят, что дым может рассеять злых духов и негативную энергию, открывая путь к новым начинаниям в предстоящем году.

Шал андази

Утром, когда костры Чахаршанбе Сури полностью прогорят, дети берут платки, шали и чадоры, связывают их вместе, чтобы получилась длинная разноцветная веревка. Затем они поднимаются на крыши домов своих родственников или соседей, спускают кончик получившейся веревки в трубу очага или хлебной печи и условно кашляют, предупреждая жильцов о своем присутствии. Жители дома замечают веревку в печи или очаге, завязывают в ее конец какое-то угощение или подарочек и подергивают, сообщая детям на крыше, что подарок Сури готов и его можно вытягивать.

Что окажется на конце веревки, дети не знают. И в этом тоже своего рода гадание. Если в подарке Сури окажется хлеб, это означает благословение, сладости – радость, гранат – рождение детей, грецкие орехи – долгая жизнь, миндаль и фундук – стойкость и терпение, изюм – на изобилие. В крупных городах из-за отсутствия дымоходов, эта традиция практически исчезла, но в деревнях, особенно в провинциях Хамадан и Зенджан, ее все еще практикуют.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG