Иранский Дед Мороз Аму Навруз и его помощник Хаджи Фируз

Содержание

Радости, надежды и новых начинаний – эти три пожелания тесно связаны с празднованием Нового Года. В Иране этот праздник отмечают не зимой, а с приходом весны, которая является символом возрождения природы и нового начала. Бесконечная борьба между силами света и тьмы, добра и зла, добродетелей и безнравственности – все это перенял иранский новый год из своего зороастрийского прошлого. Традиции, обряды и главные персонажи Навруза тоже тесно связаны с Древней Персией. Поэтому в Иране нет привычных нам Деда Мороза, Санта Клауса, Святого Николая или даже Снегурочки. В этой статье расскажем, кто такие Аму Навруз, Хаджи Фируз и Нане Сарма.

История Навруза

Считается, что происхождение праздника связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза – это священная книга зороастризма «Авеста». По преданию, в VI в. до н.э., когда Заратуштра беседовал с Богом Ахура Маздом и поднимался на троне в воздух, распределяя доли счастья людям, этот день назвали «Днем Надежды».

Как указано в «Наврузнаме» («Книге о Наврузе») Омара Хайяма, история происхождения Навруза уходит во времена одного из древнейших в мире персидского царства — Пешдодиен. Традиция связывает Навруз с именем легендарного Джамшида, которому посвящено немало строк и в эпической поэме Фирдоуси «Шахнаме». В «Шахнаме» говорится, что золотым веком было для людей семисотлетнее царствование Джамшида. Это он научил людей носить одежду из ткани вместо звериных шкур, разделил их по профессиям и сословиям, упорядочил законы и правила, по которым должны жить люди. В «Авесте» говорится, что он возжёг в Хорезме первый по святости огонь зороастризма, огонь жречества — Атур-Фарыбаг. Когда Джамшид построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото заблестело под солнечными лучами и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года.

В поэме «Шахнаме» начало празднования Навруза также связывается с началом царствования  Джамшида:

«… словно Солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
Дивился величью царя своего.
Джамшида, осыпав алмазным дождем,
Назвали тот радостный день Новым днем.
То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
Забыв о заботах, не помня кручин,
Под говор струны, за ковшами вина,
Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли».

 

Аму Навруз – иранский Дед Мороз

Аму Навруз (дядюшка Навруз, баба Навруз – иранский Дед Мороз, легендарный персонаж, происходящий из персидского фольклора. Согласно иранским поверьям, он появляется ежегодно в начале весны вместе со своим спутником Хаджи Фирузом, чтобы отметить начало Навруза – иранского Нового года. По мнению некоторых историков, он символизирует Зала, отца героя Рустама из поэмы «Шахнаме».

В канун весеннего равноденствия Аму Навруз приносит детям подарки, что похоже на поведение западно-христианского Санта-Клауса. Он муж Нане Сармы, и в рамках их традиционной истории любви они могут встречаться только раз в году – на Навруз. Аму Навруз описывается как пожилой седовласый мужчина, который носит фетровую шляпу.

Нане Сарма – тетушка зима

Нане Сарма встряхивает перины и подушки, наблюдая, как маленькие снежинки падают на лица и головы людей внизу. Из холодного уюта своего дома она видит радостных людей, которые готовятся к Наврузу и делают покупки для хафт сина. Нане Сарма перетяхивает перину, глядя на своего любимого Аму Навруза. Грусть по нему превращает пушинки из перины в снежинки. Перед наврузом в Иране очень часто бывают обильные снегопады, которые означают тоску нане Сармы по аму Наврузу. Но их встреча уже близка. Прежде чем Нане Сарма уйдет спать еще на год, Аму они наконец-то смогут провести Новый год вместе.

Хаджи Фируз – помощник Аму Навруза

Самой вызывающей разногласия фигурой в фольклоре, окружающем Навруз, является Хаджи Фируз, также известный как Мобарак в представлениях рухози. Это остроумный и острый на язык парень, одетый в малиновое платье и постоянно наигрывающий на барабане. Главная особенность Хаджи Фируза – цвет его лица. По традиции помощник иранского деда мороза затемняет его углем, что с непривычки выглядит довольно устрашающе. О причинах такого вида исследователи расходятся во мнении.

Считается, что изначально Хаджи Фируз был божеством растений и отправляется в подземное путешествие, чтобы спасти свою жену Анахиту – богиню воды от злого Аримана. Чтобы найти свою жену и вернуть ее, ему необходимо пройти через огонь и пепел подземного царства. Поэтому, когда он находит свою супругу выходит на поверхность, его лицо черно от дыма и копоти. Но при этом он сияет от гордости, что смог вызволить свою суженную и теперь они вместе могут помогать весне – помогать растениям, поливая их дождем. В современном Иране Хаджи Фируз – глашатый Навруза. Он бьет в барабан, поет песни и танцует дикие танцы, выпрашивая у Аму Навруза подарки для детей.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG