Водяные системы Шуштар в Иране

Содержание

В небольшом городе Шуштаре в провинции Хузестан расположился, возможно, самый грандиозный и поражающий сознание объект ЮНЕСКО в Иране – историческая ирригационная система. По словам археологов, некоторые части ирригационной системы были построены еще во времена правления Дария Великого – в VI-V веках до нашей эры.

Продуманная до мелочей ирригационная система включает в себя водяные мельницы, крупные плотины и огромное количество тоннелей и каналов. Наиболее грандиозным сооружением всей системы является мост-дамба Банд-е Кейсар, длина которого составляет около 500 метров. Банд-е Кейсар возведен на реке Карун – как в те времена, так и сейчас самой полноводной реке Ирана – обеспечивавшей благоденствие сельского хозяйства в регионе. Мост был построен римскими военнопленными по приказу сасанидского царя Шапура I в III веке нашей эры, став самым восточным мостом римского типа в мире. Впоследствии пример этого многофункционального моста глубоко отпечатался в истории гражданского строительства Ирана и неоднократно использовался для ирригации других регионов в период сасанидской власти.

мост через реку Карун

Главным концептом проекта стало создание канала на реке Карун, который протянулся вокруг города в виде рва. Надо рвом были установлены многочисленные мосты и ворота, служившие дополнительной защитой от набегов врагов. Далее вода попадает на равнину к югу от города, давая возможность вести сельское хозяйство на территории, получившей название Миян-Аб.

Хорошо известная в Иране система подземных каналов (ганатов) подводила воду непосредственно к искусственным водоемам и колодцам домов, откуда жители города брали ее для сельскохозяйственных нужд.

Крепость Селасель, руины которой и по сей день находятся на берегу реки Карун, была важной частью ирригационной системы: в ней находился искусственный туннель, используемый для направления потоков воды в разные районы города.

Однако самой красивой частью ирригационной системы являются ее водяные мельницы и водопады. Их можно увидеть в центре Шуштара: они находятся на огороженной территории, куда можно попасть по туристическому билету. Именно это место в древности называли восьмым чудом света – оно похоже на прекрасный оазис, пестрящий зеленой растительностью и успокаивающий шумом воды. Оно напоминает целый древний город со своими мостами, лестницами, переходами и тоннелями.

В 2009 году весь ирригационный комплекс Шуштара, включающий дамбы Гаргар и Мизан, мосты Банд-е Кейсар, Шадорван, Лашгяр и Шах-Али, крепость Селасель и др., был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став десятым объектом ЮНЕСКО в Иране. Примечательно, что система попала под культурный критерий I – «объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения».

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG