Иранская икра – эталон среди деликатесов

Содержание

Черная икра – золотое достояние Ирана. Иран – мировой источник номер один самых роскошных, редких и деликатных продуктов питания, лидер в разведении, производстве и экспорте экологически чистой икры Каспийского моря. На протяжении тысячелетий в Иране производят восхитительную икру золотого качества, любимую русскими царями, знаменитыми поварами и ценителями во всем мире. Считается, что иранцы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом.

Иранская икра и ислам

После того как в 1979 г. шиитское духовенство взяло власть в Иране в свои руки, оно оказалось вынужденным принимать и проводить в жизнь законы, основанные на предписаниях шариата — исламского божественного права. Исламское право содержит предписания, касающиеся еды, питья, этикета и различных других социальных и политических элементов. Коран запрещает употребление только трех видов пищи: свинины, алкоголя и кариона (разлагающейся плоти мертвых животных). В Иране употребление свинины и алкоголя было сразу же объявлено вне закона в 1979 году. Икра, однако, представляет собой сложную проблему.

Шиитская юриспруденция считает ее харам (запрещенной), однако контролируемый государством экспорт икры приносил миллионные доходы в иранскую казну. Поскольку продажа вещей, являющихся харамом, также считается харамом, новое иранское правительство оказалось перед дилеммой: либо не исполнять все предписания шариата, либо потерять крупный источник государственных доходов. Чтобы решить эту проблему, государство вернулось к вопросу о статусе икры с точки зрения религиозного права. После длительного обсуждения, в том числе с участием священнослужителей и экспертов в области рыболовства, прежнее правило было отменено, и икра стала считаться халяльной (разрешенной).

Производство икры в Иране

Черная икра – обобщенное наименование икры осетровых рыб. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Главной средой обитания осетровых является Каспий. Около 90% мирового рынка черной икры принадлежит Ирану.

Звездная репутация Ирана, как производителя образцовой икры известна во всем мире. Иран считался и продолжает считаться единственным прикаспийским государством, которое получило международное признание за восстановление популяции осетровых в Каспийском море, ежегодно зарыбляя море миллионами мальков. осетр и ведение тщательного учета уловов, они стабилизируют осетр население в Воды Каспийского моря . Иран неоднократно получал высокую оценку ООН за усилия по защите осетровых.

Благодаря такой безупречной репутации продукция превосходит ожидания по качеству и вкусовым качествам. В сочетании с безупречной этической репутацией иранского рыболовства не зря оно является источником номер один для производства самого дорогого продукта питания в мире.

В наше время для любителей этого дорогого продукта питания условия и качество воды, в которых выращивается осетр, стали не менее важны, чем сама икра. В отличие от европейских осетровых ферм, иранские осетровые фермы используют природные воды Каспийского моря. Подлинные и естественные особенности чистых вод Каспийского моря являются естественной средой обитания осетровых рыб, а значит, и прекрасной экосистемой, обеспечивающей качество самого изысканного деликатеса.

Среди основных видов осетровых, из которых добывается икра в Иране, можно выделить белугу, персидского осетра, русского осетра, шипа и севрюгу. Самой ценной считается икра белуг-альбиносов. Она сильно отличается от других осетровых – достигает колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых на драгоценную икру приходится 200 кг) и считается крупнейшей пресноводной рыбой в мире.

Икру белуги-альбиноса отличает и необычный цвет – почти белый, с темно-золотистым блеском. Самой большой ценностью обладает икра из рыбы возрастом более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок.

Однако сегодня рыба занесена в Красную книгу. Поэтому светлая икра — очень редкий деликатес. Иранцы называют икру белуги-альбиноса «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе продукт именуется «голден кавьяр» – «золотая икра». Название говорит само за себя: икра редкого сорта ценится на вес золота и поступает на мировой рынок в золотых баночках.

Иранская белая икра Алмас

Белуга – древнейшая рыба на планете, появившаяся на земле свыше 200 млн лет назад. От других разновидностей рыб она отличается рядом костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела. Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в нижней ее части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Основание ее скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учетом того, что у нее в строении отсутствуют позвонки.

Белуга-альбинос, как одна из пород осетровых – уникальная рыба, так как в дикой природе встретить ее практически нереально. Одной из ее особенностей является то, что особи слепые, а у некоторых экземпляров отсутствуют глаза. Ценность данной рыбы заключается в том, что она дает не черную икру, а золотистую.

Выращивают осетровых рыб в закрытых бассейнах, но рассчитывать на быстрое обогащение не приходится. Во-первых, самки начинают свое плодоношение только на 15-ом году жизни. Во-вторых, в некоторых случаях белуга-альбинос дает обыкновенную черную икру. В-третьих, пол особи можно узнать только лет через 10, и вполне возможно, что это будет самец.

Almas Caviar | Local Caviar From Iran

Сегодня поставками “золотой” икры занимается Иран. Средняя стоимость от 7 000 долларов до 10 000 за 1 кг, но это не предел. Самая ценная икра из рыбы, которой более 100 лет. И на сколько разумно тратить целое состояние на такой продукт, каждый решает сам. Стоит отметить, что икра Алмас была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая дорогая икра во всей истории.

Где купить икру в Иране?

Если вы хотите привести икру в качестве сувенира из Ирана, нужно помнить, что черную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в небольшие жестяные баночки, вмещающие порядка 30 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощеной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется!

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG