Масуд Пезешкиан – новый президент Ирана

Содержание

Реформатор Масуд Пезешкиан был избран новым президентом Ирана, победив своего жесткого консервативного соперника Саида Джалили. Голосование было объявлено в пользу доктора Пезешкиана после того, как он получил 53,7% из более чем 30 миллионов подсчитанных голосов. Господин Джалили набрал 44,3%.

«Трудный путь впереди не будет гладким, если не будет вашей дружбы, сочувствия и доверия. Я протягиваю вам руку», — написал Пезешкиан в посте на X в субботу, повторив свое более раннее обещание «протянуть руку дружбы всем» в случае своей победы.

Второй тур состоялся после того, как ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре выборов 28 июня, в котором явка избирателей составила исторически низкую величину – 40%. Выборы были назначены после того, как в мае в результате крушения вертолета погиб предыдущий президент Ирана Эбрагим Раиси, в результате чего погибли еще семь человек.

Доктор Пезешкиан, 71-летний кардиохирург и член иранского парламента, критикует печально известную полицию нравов Ирана и вызвал переполох, пообещав «единство и сплоченность», а также положив конец «изоляции» Ирана от мира. Он также призвал к «конструктивным переговорам» с западными державами по поводу возобновления несостоявшейся ядерной сделки 2015 года, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на смягчение западных санкций.

Его соперник Саид Джалили выступает за сохранение статус-кво. Бывший переговорщик по ядерной программе пользуется сильной поддержкой среди большинства религиозных общин Ирана. Г-н Джалили известен своей жесткой антизападной позицией и противодействием восстановлению ядерной сделки, которая, по его словам, перешла «красные линии» Ирана.

Явка в последнем туре голосования составила 50%, что выше, чем в первом туре на прошлой неделе, когда явка была самой низкой со времен Исламской революции 1979 года на фоне всеобщего недовольства, но все еще существенно низкой. Массовое недовольство привело к тому, что миллионы людей бойкотировали выборы. Отсутствие выбора среди кандидатов, среди которых доминируют исламские сторонники жесткой линии, и невозможность реальных перемен до тех пор, пока верховный лидер жестко контролирует политику, усугубили их разочарование.

Некоторых людей, не голосовавших в первом туре, убедили на этот раз отдать свои голоса за доктора Пезешкиана, чтобы не допустить избрания г-на Джалили президентом. Они опасались, что в случае его победы Иран будет идти на еще большую конфронтацию с внешним миром, а он введет против Ирана дополнительные санкции и усилит его изоляцию.

Чтобы баллотироваться, оба кандидата должны были пройти процедуру проверки, проводимую Советом стражей конституции — органом, состоящим из 12 священнослужителей и юристов, обладающих значительной властью в Иране. В результате этого процесса из гонки были исключены 74 других кандидата, в том числе несколько женщин. Совет стражей ранее подвергался критике со стороны правозащитных организаций за дисквалификацию кандидатов, которые недостаточно лояльны режиму.

После многих лет гражданских беспорядков, кульминацией которых стали антирежимные протесты, потрясшие страну в 2022–2023 годах, многие молодые и средние иранцы испытывают глубокое недоверие к истеблишменту и ранее отказывались голосовать. В иранских социальных сетях вирусным стал персидский хэштег «предательское меньшинство», призывающий людей не голосовать ни за одного из кандидатов и называющий любого, кто это сделает, «предателем».

Однако верховный лидер аятолла Али Хаменеи отверг предположения о том, что низкая явка избирателей свидетельствует о несогласии с его правлением. «Есть причины [низкой явки], и политики и социологи их изучат, но если кто-то думает, что те, кто не голосовал, выступают против истеблишмента, то они явно ошибаются», — сказал он. В редком жесте он признал, что некоторые иранцы не принимают нынешний режим. «Мы слушаем их и знаем, что они говорят, и это не похоже на то, что они спрятаны и их не видно», — сказал г-н Хаменеи.

Title

Add Your Heading Text Here

Facebook
Twitter
LinkedIn
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG