Горнолыжные курорты Ирана

Содержание

Многие представляют себе Иран как засушливую страну с обширными пустынями, где кроме песчаных дюн и палящего солнца ничего нет. Отчасти так и есть – в Иране есть пустыни, но они занимают далеко не всю территорию страны. Иран – большая страна и находится во всех климатических зонах с четкой сменой времен года. Здесь есть озера, реки, луга, теплое побережье Персидского залива и термальные источники. Однако и это далеко не все природное разнообразие страны.

Кто бы мог подумать, что каждый год Иран принимает тысячи туристов, которые посещают страну ради горнолыжных курортов. Вершины хребтов Альборза и Загроса покрыты снегом едва ли не весь год. При этом качество снежного покрова на горнолыжных курортах Ирана отменное, что создает прекрасные условия для фанатов активного зимнего отдыха и спорта.

История горнолыжных курортов в Иране

История горнолыжных иранских курортов началась в 1930-х годах. Тогда многие иранские студенты отправлялись учиться в Европу, а возвращаясь домой привозили с собой увлечение горными лыжами. В это время в самом Иране обустроенных горнолыжных трасс не было. Но над созданием железной дороги трудились многие инженеры из Швеции и Швейцарии. Именно они совместно со студентами-энтузиастами взялись за возведение и обустройство первого в государстве горнолыжного комплекса Шемшак. Сегодня Иран – лучшее место для катания на горных лыжах на всей территории Ближнего Востока.

Горнолыжные курорты Ирана

Горнолыжных трасс в Иране очень достаточно. Одни из них функционируют только в определенные сезоны, другие же работают почти круглый год. Любители зимних видов спорта оценят высокое расположение курортов, отличный снег, большой выбор склонов для свободного катания и, главное, небольшую загруженность курортов. В 2010-х годах известный финский блогер поехал отдыхать на горнолыжный курорт в Иран, рассказал об этом в своих соцсетях и последующие годы на лыжных склонах было не протолкнуться от скандинавских лыжников и сноубордистов. Сейчас эта неожиданная пиар-история подзабылась и на курортах гораздо спокойнее. Многие даже не знают, что в Иране есть снег! Так что вероятнее на горнолыжных курортах Ирана вы встретите больше местных, чем иностранцев.

Горнолыжный курорт Дизин, Тегеран

Дизин был построен в 1969 году примерно в 120 км от Тегерана. Горнолыжный курорт открывает головокружительный вид на знаменитую иранскую вершину и спящий вулкан Демавенд. Глубина снежного покрова здесь обычно не менее двух метров, но на склонах может быть и до семи. Подъемники лыжного комплекса достигают 3550 м, что является 40-м значением по высоте в мире. Из-за этого фактора курортный сезон продолжается в Дизине с ноября до конца мая. Такой период считается длительным и на порядок превышает сроки приема туристов на большей части европейских горнолыжных курортах. Также это место отличается превосходных качеством снега, которым также не могут похвастаться многие популярные трассы мира.

Каждый год Дизин принимает тысячи любителей горных лыж и сноубордов. Комплекс – это не только 12 подъемников, но и многочисленные отели, частные апартаменты, виллы, рестораны. Для новичков предусмотрена школа обучения горным лыжам. Для разнообразного досуга посетители курорта могут проводить время на теннисных кортах, заниматься спортивным альпинизмом, кататься на горных велосипедах, посещать различные развлекательные мероприятия. Вот почему Дизин работает круглый год, даже в то время, когда горнолыжный сезон закрыт.

Отели курорта Дизин

Dizin International Hotel

Отель является наиболее популярным вариантом среди профессионалов горнолыжного спорта. Он функционирует весь год и отличается своим уникальным расположением (123 км от Тегерана и 74 км от Караджа). Комплекс рассчитан на 150 номеров от одноместных до четырехместных, в которых может размещаться как один человек, так и целая семья или компания. Кроме того, на территории отеля имеется семь вилл, четыре VIP номера и люксы. Интерьер отеля поражает настоящей персидской роскошью. При этом стоимость номеров остается демократичной и доступной для большинства туристов.

Gachsar Hotel

После физически активного дня, проведенного на свежем воздухе, отель Гашар станет отличным местом для отдыха в комфорте и теплой атмосфере. Основная причина предпочтения гостиницы кроется в ее ближайшем расположении к курорту Дизину и горнолыжному комплексу. Обстановка отеля наполнена национальным колоритом.

Gajereh Hotel

По стоимости номеров отель Гаджере отличается наибольшей доступностью. Кроме того, в дневное время туристам здесь предлагают бесплатный трансфер до курортов. Gachsar – это большой и красивый комплекс, который расположен в живописном месте среди захватывающих дух гор. Гостиница включает 4 этажа, среди ее номеров есть королевские люксы, а также виллы.

Горнолыжный курорт Шемшак, Тегеран

Этот курорт второй по величине в стране после Дизина. Место стало популярным из-за легкого пушистого снега, что является редкостью на большой высоте. Шемшак находится в горном массиве Альборз всего в 57 км от Тегерана (45 минут езды). Высота двух основных склонов курорта – 2250 и 3050 метров. Продвинутых лыжников привлекают большие перепады высот до 500 м.

 

Склон является международным и оборудован всем необходимым для качественного и увлекательного зимнего отдыха. Здесь имеются горнолыжные кресельные подъемники. Трасса оборудована прекрасным освещением для захватывающего катания ночью. Состав комплекса включает два отеля и четыре ресторана. Курорт принимает гостей с начала декабря до апреля.

Отель Barin Ski Resort Shemshak

Отель расположен на расстоянии примерно 1 км от Шемшака. Впечатляющее десятиэтажное здание с необычным дизайном расположено в самом сердце горы. Его архитектура отражает космополитическую городскую атмосферу и в то же время идеально вписывается в колорит горных пейзажей. Архитекторы придали Барину вид заснеженной скалы с естественным наклонном хребта.

Резиденция включает 67 номеров, среди которых есть и 45-метровые квартиры-студии, и 270-метровые пентхаусы. Каждый из них отличается своей индивидуальной архитектурой. Внутри обстановка выглядит так, будто вы попали внутрь ледяной глыбы. При этом все удобства и потрясающий вид туристам гарантированы.

Горнолыжный курорт Аб Али, Тегеран

Курорт находится в 70 км от Тегерана, он расположен ближе остальных комплексов к горе Дамаванд высотой 5610 м. Склоны Аб Али – это база современных зимних видов спорта Ирана. Именно здесь впервые в Тегеране в 1953 году был оборудован механический подъемник. Горнолыжные трассы расположены на высоте свыше 2600 м с перепадами до 250 м. Курорт идеально подходит как для новичков, так и для лыжников среднего уровня.

На территории курорта находится лыжная школа, гостиница, ресторан. Спорткомплекс оборудован телелыжами, фуникулером. Здесь можно посетить бассейн и искусственное озеро. Ресторан построен на вершины горы и с него открывается превосходный вид на живописную местность. Поклонники конного спорта смогут заняться в Аб Али верховой ездой.

Горнолыжный курорт Точал, Тегеран

Горнолыжный комплекс занимает ближайшее расположение к городу Тегерану. До курорта можно добраться прямо из столицы по одной из самых длинных и высоких канатных дорог в мире. Время в пути при этом составляет всего 40 минут. Из-за такого расположения Точал является наиболее многолюдным местом катания на лыжах в окрестностях Тегерана. Однако существует курорт не так много времени и является наиболее молодым. Из-за этого его лыжная инфраструктура пока еще довольно неразвита. Точал включает всего три горнолыжных трассы, пять подъемников и одну канатную дорогу. При этом две трассы протяженностью 900 и 5500 м находятся на стадии строительства.

Отель Tochal Hotel

Двухэтажное здание построено на высоте 3525 метров в 2001 г. В отеле 30 одноместных и двуместных номеров, а также есть люкы с панорамными видами. Интерьер радует минимализмом, но не лишен традиционных для иранских домов элементов. Отель является единственным комплексом с рестораном и зонами отдыха, который находится вблизи вершины Точал. От гостиницы есть комфортный доступ ко всем подъемникам.

Горнолыжный курорт Альварес, Ардебиль

Курорт расположен в провинции Ардебиль, известной своими суровыми зимами и довольно прохладным летом. Район привлекает красивой природой и большим количеством термальных источников. Весной вдоль извилистой горной дороги цветут целые поля дикого мака. Эта земля славится большим количеством природных источников, которые добавляют местности красоты и свежести.

Альварес находится на склонах горы Сабалан. Место полностью покрыто снегом в осенний и зимний период из-за того, что находится на высоте 3200 м. Неподалеку от горнолыжных трасс (в 20 км) расположен городок Сарейн, который привлекает туристов своими курортами. Курорт принимает туристов примерно 6-8 месяцев в году.

Горнолыжный курорт Пулад Каф, Шираз

Второй по величине горнолыжный склон в стране расположен в небольшом городе Сепидан (85 км от Шираза). Услуги комплекса, находящегося на высоте 2850 м, включают подъемники и канатную дорогу, кафе и рестораны, гостевые дома и фуд корты. Гости могут разнообразить свой досуг водными и горными велосипедами, багги, снегоходами, верховой ездой. Для новичков имеется лыжная школа.

Горнолыжный курорт Тарик Даррех, Хамадан

Тарик Даррех расположен рядом с горой Алванд. Комплекс занял территорию протяженностью 1600 м. Здесь есть кресельный подъемник, гостевой дом на 550 кв. м, ресторан. В летнее время года в Хаманде стоит приятная погода и можно покататься на лыжах по траве. Площадь для катания занимает 5000 квадратов и оборудована подъемником.

Горнолыжный курорт Саханд, Тебриз

Саханд расположен всего в 30 минутах от города Тебриза. К услугам отдыхающих 12 подъемников, спортобъекты, отель. На курорте нет лавин, а глубина рыхлого снега порою достигает четырех метров. Курорт принимает туристов 6 месяцев в году.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG