Жасмин Могбели – астронавт НАСА – выложила твит с горме сабзи, который доставили на станцию МКС в рамках экспедиции 70.
“Нуш-э джан! На фарси эта фраза используется аналогично словам «приятного аппетита», хотя фактическое значение переводится по-другому. В эти выходные я поделилась одним из моих любимых персидских блюд со своими товарищами по экспедиции Exp70 — горме сабзи! Конечно, мы ели его традиционным способом с рисом. Однако, к сожалению, тахдига не было. Мне очень понравилось делиться с товарищами по команде частичкой своей культуры и кухни, и, похоже, им это тоже очень понравилось. Аромат и вкус были потрясающими и вернули меня домой. Я считаю, что это был первый раз, когда горме сабзи съели в космосе!”
Жасмин Могбели – астронавт НАСА, американский лётчик-испытатель курдского происхождения. Её родители студенты-архитекторы Ферештех и Кари Могбели, родом из города Мехабад на северо-западе Ирана, эмигрировали после Исламской революции 1979 года, и до 1983 года жили в Германии, а затем эмигрировали в Соединённые Штаты Америки.
3 thoughts on “Традиционное иранское блюдо Горме сабзи побывало в космосе”
гость
есть еще традиция после приземления угощать космонавтов яблоками алматинского апорта сорт такой
ronmie
это я бы попробовал)
гость
Тахчин и фесенджун люблю