ЮНЕСКО добавила Иран в список нематериального наследия

Содержание

Агентство ООН по культуре ЮНЕСКО включило два иранских ритуала и одно декоративное искусство в свой список всемирного нематериального наследия.

ЮНЕСКО сообщила на своей официальной странице на платформе X, ранее известной как Twitter, что она включила ритуал Эфтари и его социо-культурные традиции в свой список нематериального культурного наследия человечества на основании совместного дела, представленного Ираном и Азербайджаном, Турцией и Узбекистаном, сообщает Press TV. Эфтари, известный во многих арабских мусульманских странах как ифтар, представляет собой церемонию, отмечаемую на закате во время священного месяца Рамадан, во время которой мусульмане прерывают пост и участвуют в общественной и культурной деятельности. Во всех представивших информацию государствах «ифтар» практикуется и передается из поколения в поколение людьми всех возрастных групп и пола, принадлежащими к различным социальным, культурным и образовательным слоям, которые признают ислам своей религией и рассматривают этот элемент как неотъемлемую часть своей культуры и идентичности.

Кроме того, ЮНЕСКО включила Тажиб, иранское искусство освещения, в свой список нематериального наследия по просьбе четырех стран: Ирана, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Тажиб – многовековое декоративное искусство, практикующееся на страницах рукописей, каллиграфических текстов и миниатюр. Таджиб – это так называемая освещенная рукопись. Рукопись, в которой текст обогащен такими украшениями, как, например, инициалы, границы и миниатюрные иллюстрации. В самом жестком определении термин относится к рукописям, украшенным золотом или серебром, но в общем использовании термин относится к любой украшенной или иллюстрированной рукописи. Исламские рукописи могут упоминаться как иллюстрированные или иллюстрированные произведения. Освещенная рукопись достигла своего пика, когда люди Империи Сельджуков и эпохи Тимуридов начали работать в этой области как профессиональные мастера; это стало настоящим искусством, и именно в это время восходят самые красивые рукописи.

Агентство ООН по культуре также включило празднование Саде в список глобальной формы нематериального наследия на основании иска, представленного Ираном и Таджикистаном. Саде восходит к Империи Ахеменидов и представляет собой фестиваль, который зороастрийская община проводит в Иране и других странах в середине зимы в честь огня и победы над силами тьмы и холода.

Документы были вручены во время 18-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит 4-9 декабря на курорте Креста Мована в Касане, Республика Ботсвана.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG