Ануше Ансари – первая туристка в космосе из Ирана

Содержание

Недавно мы публиковали новость о том, что астронавтка Жасмин Могбели выложила твит с горме сабзи, который доставили на станцию МКС в рамках экспедиции 70. А сегодня мы хотим рассказать про другую знаменитую иранку, которая стала первой женщиной, слетавшей в космос как туристка.

Первая женщина – космический турист

Ануше Ансари (до замужества – Раиссян) родилась в Мешхеде. Вскоре после её рождения семья переехала в столицу страны – Тегеран. В 1984 году 18-летняя Ануше Раиссян иммигрировала в США, где поселилась у родственницы в штате Северная Вирджиния.

Я родилась в Иране. На моих глазах развернулась революция в стране, война между Ираном и Ираком. Из этого я вынесла то, что мы не можем ни на что полагаться, все может измениться в долю секунды. Мы можем контролировать только то, что происходит непосредственно вокруг нас, должны оставаться позитивными и не терять надежды.

В 1988 году Раиссян окончила Университет Джорджа Мейсона в городе Фэрфакс, став бакалавром наук по электротехнике и информатике. После этого она была принята на работу в телекоммуникационную компанию «MCI Inc». Там она участвовала в разработке сетевых протоколов SS7 и ISDN, и встретила будущего мужа и соотечественника Хамида Ансари, за которого вышла замуж в 1991 году.

Через два года, будучи уже магистром наук по электротехнике, Ануше Ансари вместе с мужем и его братом стала соучредителем компании «Telecom Technologies Inc». Компания располагалась в городе Ричардсон (штат Техас) и занималась разработками в области телекоммуникационного оборудования. После восьми лет деятельности, компания супругов Ансари была приобретена корпорацией «Sonus Networks», а Ануше Ансари стала в ней вице-президентом и одним из генеральных менеджеров. В 2006 году Ансари также стала соучредителем компании «Prodea Systems», которую возглавляет до сих пор.

Еще в 2002 году Ануше Ансари стала участником частной программы суборбитальных космических полетов при фонде «X Prize Foundation». На его площадке Ансари выступала за коммерциализацию космических полетов непрофессионалов. За значительные объемы финансирования фонд, он был переименован в честь супругов в «Ansari X Prize».

Подготовка к полету и визит в России

В феврале 2006 года Ануше Ансари приехала в Россию и успешно прошла медицинское освидетельствование. Позднее она вспоминала:

“Еще в Иране совсем маленькой девочкой я слушала рассказы о Гагарине и мечтала полететь в космос… С самого детства полет в космос был моей мечтой, которая казалась неосуществимой. Но глубоко в сердце всегда была уверенность, что настанет тот день, когда мечта воплотится в реальность… У моих друзей был балкон, и я помню, как я любила лето, потому что я могла стоять там и смотреть на ночное небо, звезды и представлять себе другие миры, инопланетян, других людей. И мне так хотелось узнать, что же там?! Из-за этого я, кстати, очень увлеклась звездами, астрономией, начала изучать физику. И чем больше я узнавала, тем больше я хотела попасть туда.”

С апреля, после заключения контракта с компанией «Space Adventures» и федеральным космическим агентством «Роскосмос», Ансари начала подготовку в РГНИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина как дублер японского предпринимателя Дайсукэ Эномото, который первоначально должен был стать четвертым космическим туристом. Полет самой Ансари планировался на весну 2007 года. Однако в августе Эномото был отстранен от дальнейшей подготовки по медицинским показаниям. На его место в основном экипаже была переведена Ануше Ансари.

Перед полетом, экипаж по старой традиции посмотрел фильм “Белое солнце пустыни”. Перед выходом при помощи маркера они оставили свои автографы на внешней стороне дверей своих номеров в гостинице “Космонавт”, и с первыми лучами зари вышли на улицу под песню “Трава у дома” знаменитой советской группы “Земляне”.

В первый и единственный космический полет Ануше Ансари отправилась 18 сентября 2006 года в качестве участника космического полета (УКП) на корабле «Союз ТМА-9», вместе с командиром Михаилом Тюриным и бортинженером Майклом Лопесом-Алегриа (NASA).

Первая уроженка Ирана в космосе

“…Я следила за их действиями шаг за шагом, сверяясь с планом полета, и по возможности делала записи на полях собственной книжки. Наконец, наступил момент, когда начался обратный отсчет. Лопес-Алегрия, Миша и я сцепили наши руки вместе и сказали: «Готовы… поехали!». Я поблагодарила Бога за то, что он помог мне реализовать свою мечту и за все остальное, что он дал мне в этой жизни. Я попросила его наполнить любовью сердца всех своих созданий и даровать мир всем, живущим на нашей чудесной Земле. Пять… четыре… три… Я действительно лечу!.. два… Я люблю тебя, Хамид… один… и мягкий отрыв… Это было похоже на отрыв самолета со взлетной полосы, потом начались перегрузки, но вполне умеренные. Думаю, что было 2 – 2,5 единицы, не больше… Потом отделение первой ступени и носового обтекателя. Ракета шла по-прежнему мягко. Луч солнца проник в корабль и согрел мне сердце. Думаю, что я в тот момент смеялась вслух. Я испытывала сумасшедшую, неописуемую радость… Отделение последней ступени я ощутила наиболее резко, и наступила невесомость… Я пока еще была крепко пристегнута, так что взглянуть в окно не могла. Наконец, когда нам подтвердили выход на орбиту, мы смогли открыть забрала наших шлемов и расслабить ремни… Майкл отстегнул свою перчатку, и она начала летать по кабине… Наконец-то у меня получилось взглянуть в окно и я в первый раз увидела Землю… Слезы так и брызнули у меня из глаз. Я не могла перевести дыхание… Я увидела прекрасную планету, величественно вращающуюся под теплыми лучами Солнца… такую мирную… такую полную жизни… Нет ни единого следа войны, не видно границ и раздоров – одна лишь чистая красота…”

Через двое суток корабль успешно пристыковался к МКС. В рамках экспедиции посещения Ансари проводила съемки земной поверхности, записала несколько образовательных видеороликов и выполнила четыре научных эксперимента по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) по медицине и биологии. Также Ансари стала первым человеком, ведущим собственный интернет-блог из космоса, рассказывая о предстартовой подготовке, пребывании на МКС, космическом быте и возвращении на Землю.

29 сентября Ануше Ансари вернулась на Землю на корабле «Союз ТМА-8», вместе с командиром Павлом Виноградовым и бортинженером Джеффри Уилльямсом (NASA).

“Первым заметным событием было разделение корабля. Джефф подсказал мне, чтобы я смотрела в иллюминатор и не пропустила оранжевое свечение при входе в атмосферу, пока оно не пропало. Отделение бытового отсека прошло гладко и не оставило особенных впечатлений. Следующим, что я помню, был вход в атмосферу. За окном светилась оранжевая плазма, и когда теплозащита корабля начала плавиться и гореть, мы увидели пролетающие мимо искры… Потом начали расти перегрузки… Это было похоже на ощущения на центрифуге, но две единицы на центрифуге – далеко не то же самое, что в реальном корабле на спуске… Я была привязана так крепко, что боялась, что мои ключицы сломаются… Я напрягла мышцы живота и подтянула все тело, как я делала на испытаниях на центрифуге… Мне казалось, будто мне на грудь сел слон… Давление росло, и я взмолилась Богу, чтобы он дал мне сил не потерять сознание… Несколько минут мы продолжали лететь в тишине и покое. Об открытии парашютов Джефф предупредил меня за пять минут… Когда вышел первый парашют, нас рвануло и начало мотать и кружить, как сумасшедших. Я закрыла глаза, чтобы меня не стошнило от вида панели, которая раскачивалась перед моими глазами… Как только качания успокоились, раскрылся большой парашют, и нас начало болтать с новой силой. Потом колебания успокоились. Потом мы подняли ложементы, чтобы приготовиться к последнему этапу – приземлению… Мы ударились о землю так сильно, что мне показалось, ушли туда с головой, но после небольшого отскока капсула легла на бок. Во время удара было такое чувство, будто миллион иголок впились мне в затылок и спину, и тут же меня охватила сильная боль. Я чувствовала ее, пока капсула не перекатилась так, что моя спина оторвалась от сиденья, – только тогда боль стала затухать… Павел проверил, все ли в порядке с каждым из нас. Я сказала, что все замечательно… и поблагодарила его за великолепную посадку. Джефф сказал то же самое; и вот мы, вися в своих ремнях вниз головой, протянули друг другу руки и соединили их в общем рукопожатии, отметив, таким образом, удачную посадку.”

Выполнив космический полет Ансари стала обладательницей целого ряда исторических достижений:

  • четвертый космический турист;
  • первая женщина-турист в космосе;
  • первая уроженка Ирана в космосе;
  • первая женщина-мусульманка в космосе;
  • 449-й человек и 283-й гражданин США в космосе.

При подготовке к полету Ансари хотела носить на скафандре флаг Ирана, но будучи гражданкой США и по политическим причинам, отказалась от этого. Тем не менее, на исторической родине полет Ануше Ансари широко освещался иранскими СМИ, а она сама дала два интервью: иранскому научному журналу перед стартом и на одном из иранских телеканалов во время пребывания на МКС. На полетном комбинезоне Ансари, кроме флага США, были вышиты и цвета иранского флага.

После полета в космос Ансари продолжила заниматься семейным бизнесом. В 2012 году она получила докторскую степень в своей «альма-матер» – Университет Джорджа Мейсона. За выдающиеся достижения в гуманитарной сфере и предпринимательской деятельности Ануше Ансари отмечена рядом общественных наград.

Отрывок из интервью Ануше Ансари

– Как ваш муж и семья отнеслись к вашей поездке? Вы были вдали от них 6 месяцев.

– Как вы можете себе представить, они были очень взволнованы. Они знали, как долго я ждала этого дня и как я рада, что он наконец наступил. Я знаю, что они рады за меня, и в то же время я уверена, что они немного встревожены и немного нервничают из-за всего этого. Особенно моя мама очень нервничала. Но они подбадривали друг друга, сохраняли позитивный настрой и молились о моем благополучном возвращении. Быть вдали от семьи в течение полугода подготовки было самой трудной частью обучения.

– Считаете ли вы себя образцом для подражания для иранских женщин и женщин в целом?

Ну, я, конечно, на это надеюсь. В своей работе и во всем, что я всегда делала, я старалась быть примером. Я надеюсь вдохновить всех – особенно молодых людей, женщин и молодых девушек во всем мире, а также в странах Ближнего Востока, которые не предоставляют женщинам те же возможности, что и мужчинам – не отказываться от своих мечтаний и стремиться к ним. Иногда им это может показаться невозможным. Но я верю, что они смогут реализовать свои мечты, если будут хранить их в своих сердцах, лелеять их, искать возможности и реализовывать эти возможности. Оглядываясь назад на свою жизнь, я надеюсь, что смогла им положительным пример того, что даже самые смелые мечты сбываются.

В своем блоге вы упоминали, что одна из ваших целей как первого космического туриста — «содействовать миру и взаимопониманию между народами». Как, по вашему мнению, освоение космоса приведет к достижению такой высокой цели?

 

– Опыт космического полета дает новый взгляд на окружающую среду и планету, на которой мы живем, а также понимание того, насколько она хрупка и как наши действия влияют на нашу окружающую среду. Глядя на нее сверху, вы не увидите никаких границ или каких-либо различий между разными расами или чего-то в этом роде, и все, что вы видите, — это одна планета; одно место, о котором мы все должны заботиться, если хотим жить в нем долгое время. Наши нынешние технологии и все, что у нас есть, не позволяют нам роскошь сказать: «Хорошо, если мы взорвем эту планету и сделаем ее непригодной для себя, мы сможем собрать вещи и жить где-нибудь еще». Вы смотрите на свою безопасную гавань на Земле, затем переводите взгляд и смотрите на безжизненную темноту известной нам сегодня Вселенной. и понимаете, что вокруг не так уж много пригодных для жизни планет и лун. Вы поневоле чувствуете, что вам нужно позаботиться о родной Земле – о драгоценном подарке, который вам подарили.

– Вам не нравится термин «космический турист», и вы называете его «слишком упрощенным обозначением сложного процесса». Можете ли вы это объяснить?

Абсолютно. В каком-то смысле я обижаюсь, когда меня называют туристом, потому что это вызывает образ человека с фотоаппаратом на шее и билетом в руке, который идет в аэропорт, чтобы куда-то съездить, и возвращается, чтобы показать свои фотографии. Но я думаю, что космический полет – это нечто большее. Я готовилась к этому шесть месяцев. Я думаю, что если это сравнивать с экспериментом или опытом на Земле, то, вероятно, это ближе к экспедициям людей, которые отправляются в Антарктиду или людей, которые поднимаются на Эверест. Я имею в виду, что это требует гораздо большей подготовки, размышлений и изучения или понимания окружающей среды. Так что я бы, наверное, сравнил это скорее с экстремальной исследовательской экспедицией, чем с туристической поездкой.

– Что самое неожиданное вы испытали в космосе?

– Наверное, самым неожиданным, что я испытала, была дружба, которую я нашла во время космического полета. Я не знала, насколько хорошо меня примут космонавты. Иногда мне казалось, что они примут меня в штыки, словно я соревнуюсь с ними за место на борту космического корабля. Но оказавшись там, я обнаружила, что это действительно исключительная группа людей, уникальная. У меня действительно появились друзья, которые, я думаю, останутся у меня на всю жизнь, и этого я этого действительно не ожидала. Это был очень трогательный аспект моего общего космического путешествия.

– Что больше всего вас раздражало в космосе?

– Самым неприятным было то, что мое тело приспосабливалось тяжело к невесомости, а также укачивание и головные боли, которые я испытывала в течение первых двух дней пребывания на «Союзе». Было бы здорово, если придумают таблетку, которая позволяет быстро перестроиться от гравитации на земле к невесомости в космосе.

 

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG