3 самые красивые мечети Ирана

Содержание

Хотя изначально Персия не была исламской страной, сегодня сложно представить Иран без мечетей – без их традиционных мозаик, сложных декоративных орнаментов, золотых и бирюзовых куполов. Иранские мечети — это не только религиозные и святые места, куда приезжают паломники со всего исламского мира. Это еще и шедевры архитектуры, равных и подобных которым нигде в мире нет. Неискушенному туристу мечети Ирана могут показаться одинаковыми, но это далеко не так. Если вы вдруг поедете в Иран, вот три мечети, которые обязательно нужно посмотреть.

Мечеть Шейха Лотфуллы в Исфахане

Мечеть Шейха Лютфуллы — одна из главных достопримечательностей Исфахана. Мечеть находится на площади Накш-э Джахан (площади Имама) и является самой большой мечетью в городе. Собственно, когда мы говорим про Исфахан, то первым на ум приходит облик площади Накш-э Джахан с большим золотистым куполом мечети Лютфуллы. Это ярчайший пример персидской архитектуры и исфаханской школы — обилие пронзительно голубых мозаик, невероятно сложные узоры на куполе и игра света, которая меняет атмосферу внутренних залов мечети в зависимости от времени суток. Мечеть Лютфуллы — один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране. Ревностно оберегаемый и любимый как самими иранцами, так и многочисленными туристами.

Мечеть была построена при Аббас-Шахе. В 1598 году он перевёл столицу персидской империи из Казвина в Исфахан и принялся облагораживать город. При Аббас-шахе Исфахан не просто стал столицей страны, но и полностью преобразился в ту самую райскую жемчужину с зелеными садами, каналами, многочисленными мостами и великолепными архитектурными памятниками. Мечеть шейха Лютфуллы — первая постройка на площади Имама, в дальнейшем она станет центральной частью этого ансамбля, а рядом появится мечеть Шаха в аналогичном стиле. На первый взгляд их легко перепутать, но есть очень простой способ их отличить — у мечети шейха Лютфуллы нет минаретов. Архитекторы пренебрегли и многими другими канонами классической архитектуры, например, не сделав традиционный внутренний двор с бассейном и добавив к парадному порталу ступени. Мечеть Лютфуллы создавалась для молитвы и религиозных обрядов женщин из шахского гарема. Она никогда не была общественным и публичным местом, поэтому и отличается от классической планировки иранских мечетей.

Главный портал в мечеть украшает один из самых красивых мукарнов в мире. Мукарны — это тот самый ячеистый свод, напоминающий пчелиные соты. Такой архитектурный элемент характерен только для персидских мечетей. Будьте готовы к тому, что простоите задрав голову у входа не одно мгновение.

Изюминка мечети Лотфуллы — огромный купол кремового цвета, который на протяжении всего дня меняет цвет с розового до золотого. Узор купола на первый взгляд не представляет ничего особенного. Но задумывался он как развернутый хвост павлина. В определенное время дня в окошки под куполом падает узкий луч света, который выглядит как тело павлина, вокруг которого разворачивается свод-хвост. К слову, рисунок купола мечети Лютфуллы является традиционным узором для шелковых персидских ковров.

Мечеть Насир оль-Мольк или Розовая мечеть в Ширазе

Мечеть Насир оль-Мольк — одна из самых красивых и популярных мечетей Ирана. Туристы, путешествующие с севера на юг по стране добравшись до Шираза уже порядком устают от голубых мозаик персидских мечетей. Многие признавались мне, что толком не видят разницы — узорчатые, голубые, одинаковые. Но мечеть Насир оль-Мольк не такая. Второе ее название — Розовая мечеть. Но не потому что внутри все розовое, а потому что все ее мозаики украшены розовыми цветами. Шираз известен как город, в котором выращивают более 300 сортов розы, а мечеть Насир оль-Мольк сама по себе настоящий сад.

Розовая мечеть единственная в своем роде. Это беспрецедентное явление для Ирана. Украшать внутренние и внешние помещения узорами из розовых бутонов, шипастых побегов и цветов в исламе не принято. Более того, после исламской революции 1937 года мечеть пришлось перевести в разряд музеев т.к. совершать религиозные обряды в ее стенах сочли невозможным из-за излишней вольности. И на самом деле Насир оль-Мольк удивляет насыщенностью красок, обилием желтого, розового и зеленого, что после традиционных голубых мозаик Исфахана выглядит как настоящий взрыв цвета. Собственно, существуют семь цветов традиционных для ширазской архитектуры — черный, белый, синий, голубой, красный, терракотовый и желтый.

Внутри мечети находится традиционный бассейн — хоуз. С левой стороны небольшая галерея с колоннами, прямо по центру — жемчужная арка со стихами из Корана, а справа — знаменитый молельный зал с витражами. Именно благодаря им туристы каждое утро пренебрегают сладким сном и штурмуют мечеть, чтобы сделать Те Самые фотографии.

Лучшее время для посещение мечети — 7-8 утра, когда солнце падает прямо в витражные окна. Придете хотя бы в 8:15 и солнце уже поднимется выше, направляя блики света не в зал, а в пол. Это тоже выглядит красиво, но уже не так эффектно, как с самого утра. Каждое окно имеет свой геометрический орнамент и цветовую палитру, чтобы создать максимальный цветовой объем одновременно из теплых и холодных оттенков.

Пол зала застелен ширазскими коврами. Но иногда их убирают, и можно увидеть небесно-голубой пол из глянцевых полированных плит. Выглядит это так, словно пол зала представляет собой сплошной бассейн, из которого понимаются колонны. На фоне такого радужного великолепия боковая галерея с колоннами выглядит совсем скромно и даже аскетично. Но и ее потолок украшен орнаментами и узорами их характерных для Шираза круглых паттернов.

Мечеть Шах-Черах или Зеркальная мечеть

Мечеть-мавзолей Шах-Черах — с виду ничем не примечательная мечеть в персидском стиле. Те же традиционные дворы, голубые мозаики — ничего особенного на первый взгляд. Смущает только огромное количество самих иранцев, а так е женщин, тщательно завернутых в чадор. Мечеть Шах-Черах так является мавзолеем, в котором находятся могилы Ахмеда и Мохаммеда — сыновей Муссы аль-Кадима и братьев Имама Резы. По сути — прямых потомков Пророка. Поэтому это очень духовное и религиозное место с бесконечным количеством паломников со всего мира. И казалось бы, что там делать?

Шах-Черах переводится с персидского как “Повелитель Света”. И все внутреннее убранство мечети выполнено из стекла, зеркал и драгоценных камней. Зеркальные мозаики для иранских усыпальниц не редкость, но Шах-Черах поражает воображение игрой света невероятного масштаба.

Это вам не просто комнатка во дворце Голестан в Тегеране, где зеркалами выложены три стены. Это вам не крохотный закуток зеркальной мечети в Кашане. Это огромные залы с куполами и сводчатыми потолками, выложенные миллионами зеркал. Все это блестит, мерцает и переливается, а в определенное время суток еще и подсвечивается зеленой цветной подсветкой. И тогда Шах-Черах из алмазного становится изумрудным.

По преданию, Аятолла Дастахиб увидел свет издали и решил обнаружить его источник. Приблизившись, он заметил, что свет исходит из могилы на кладбище. Могила, из которой шел свет, была разрыта, и в ней обнаружили тело в доспехах с кольцом на руке. Надпись на кольце гласила: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Таким образом стало ясно, что на этом месте похоронены сыновья аль-Кадима. В центре Шах-Черах находится саркофаг, к которому ведут две очереди — из женской и мужской половины мечети. Мужчины и женщины не встречаются.

Для туристов вход в мавзолей совершенно свободный. Правда, женщинам кроме привычного платка нужно надеть чадор — с этим помогут смотрительницы на входе в женскую половину мечети. Внутри можно свободно перемещаться, фотографироваться и просто отдыхать. Нежелательно только фотографировать молящихся паломников. Не потому, что это запрещено и вас сразу арестуют, а потому что нужно просто уважать друг друга и соблюдать приличия.

Другие красивые мечети в Иране

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG