17 традиционных персидских блюд на праздник Шаб-е Ялда

Содержание

Праздник Шаб-е Ялда (Ночь Ялда) – красивый древний праздник в Иране, который отмечают еще со времен зороастризма. Сегодня это семейная традиция, когда родственники и друзья собираются вместе, чтобы провести самую длинную ночь в году. В каждом регионе, городе и даже в семье на этот праздник принято готовить самые разные угощения. Но есть несколько персидских блюд, которые традиционны для всей страны и их чаще всего готовят на праздник Шаб-е Ялда.

Морг-е Нардуни – куриное рагу с гранатом

Морг-е Нардуни – тушеное мясо, которое готовят в северных провинциях Гилян и Мазандаран. Для приготовления этого традиционного рагу кусочки курицы обжаривают с луком и специями, добавляют зерна граната, томатную пасту и очень долго тушат. Мясо становится мягким и нежным.

Хореш Фесенджан – рагу из граната и грецких орехов

Очень популярное персидское блюдо, которое готовят не только на Шаб-е Ядла, но и на многие другие праздники. Это любимое блюдо иранцев на время зимы и холодов. Блюдо фесенджан родом из провинции Гилян, но сейчас его готовят немного по-своему по всему Ирану. На севере в Гиляне его готовят из гуся или утки с добавлением лайма и сумаха, из-за чего в блюде чувствуется отчетливая кислинка. Фесенджан в провинциях Западный и Восточный Азербайджан готовят из индейки или курицы, добавляют финики и курагу, из-за чего блюдо более сладкое.

Куфте-е анар ва герду – рагу с фрикадельками и гранатом

Кюфта анар понравится тем, кто любит в восточной кухне кислые и полусладкие блюда. Это небольшие фрикадельки, которые готовят из мясного фарша, гранатовой пасты, молотых грецких орехов, лука и свежих трав. Готовые фрикадельки тушат в соусе из смеси гранатового сока, томатной пасты и специй. Готовые фрикадельки куфте-е анар ва герду подают с рисом, посыпая свежими грантовыми зернами.

Хорешт бех алу – персидское рагу из айвы и слив

Бех алу – традиционное иранское рагу, которое обычно готовят осенью во время сбора урожая айвы. Хотя его можно приготовить из замороженной айвы, лучше брать свежие фрукты, которые усиливают аромат и вкус. Бех алу готовят из баранины или говядины, реже из курицы или индейки. Мясо обжаривают с луком и специями, а затем тушат на слабом огне с томатной пастой, айвой и сливами.

Аш-е анар – гранатовый суп

Аш-е анар – традиционный иранский суп, который занимает особое место в праздничном столе на ночь Шаб-е Ялда. Суп готовят из риса или булгура, бобовых, зелени, гранатового сока, зерен граната и гранатовой пасты. Аш-е анар – вегетарианское блюдо, которое готовят полностью без мяса. Но в ряде регионов, например, в провинциях Западный и Восточный Азербайджан, используют мясной бульон, а в Ширазе в Аш-е анар добавляют маленькие мясные фрикадельки.

Рагу Анарбидж из Гилана – гранатовое рагу гилани

Анарбидж – одно из самых распространенных блюд из провинции Гилян, очень напоминающее фесенджан. Его готовят из смеси ароматных трав – хакшир, чочаг, петрушки, кориандра и мяты. Лук, молотые грецкие орехи и гранатовую пасту тушат отдельно. Потом добавляют смесь из трав и обжаренные тефтельки. Готовое рагу с пропаренным рисом, поливая сверху кислым гранатовым соком.

Анар поло – гранатовый рис

Гранат – главный символ Шаб-е Ялда, поэтому неудивительно, что его используют как ингредиент практически во всех праздничных блюдах. Гранатовый рис анар поло – традиционное блюдо на Ялда в Ширазе и Казвине. Для него рис готовят отдельно и уже в конце смешивают с измельченной вареной курицей, зернами граната, жареным луком, гранатовой пастой, нарезанными фисташками, миндалем и шафраном. В Казвине куриные кусочки обжаривают с луком и специями, затем смешивают с зернами граната, измельченным кориандром и нарезанными фисташками. Смесь выкладывают слоями в кастрюлю с пропаренным рисом и оставляют томиться на пару. Иногда для улучшения вкуса и внешнего вида добавляют морковь и изюм.

Морг-е шекам пор – фаршированная курица

Как и многие иранские блюда, морг-е шекам пор имеет множество рецептов. В северном Иране его обычно готовят с ароматными травами, дикой сливой и гранатовой пастой. В других регионах вместо кислой сливы используется курага, изюм и барбарис. Курицу приправляют солью, перцем, специями и соком лайма, затем фаршируют смесью жареного лука, слив, кураги, ароматных трав, изюма, барбариса, молотым грецким орехом, чесноком, томатной и гранатовой пастой.

Курицу зашивают и готовят с овощами – морковью, картофелем и сельдереем – на плите или в духовке до золотистого цвета. Некоторые предпочитают полностью обжарить курицу, прежде чем готовить ее с небольшим количеством воды, в результате чего курица будет красиво покрыта жареной корочкой.

Хорешт анар мосама – рагу из граната и баклажанов

Хорешт анар мосама или морг-е анри – рагу из граната и баклажанов. В традиционном рецепте жареную курицу смешивают с обжаренным луком, кислыми зернами граната, небольшим количеством томатной пасты и гранатовой пасты, а затем варят на среднем огне.

Аджил поло – рис с орехами и сухофруктами

Аджиль – традиционное угощение на Шаб-е Ялда, представляющее собой смесь орехов и сухофруктов, которое подают к столу и угощают гостей. Аджил поло, известный в некоторых городах как «украшенный рис», обычно подается с куриным филе или мелко измельченной курицей, но часто готовят с ягненком или маленькими фрикадельками. Отдельно слегка обжариваются изюм, барбарис, нарезанные фисташки и миндаль, добавляют засахаренную апельсиновую цедру, нарезанную морковь, грецкие орехи и кешью. Иногда добавляют курагу и персики. И эту яркую, пеструю начинку выкладывают на готовый рис. Некоторые хозяйки готовят все отдельно и выкладывают на рисе целые узоры.

Каду халваи – рагу из тыквы

Каду халваи – осеннее блюдо из ароматной мускатной тыквы, корицы и кардамона. Некоторые нарезают тыкву кубиками и обжаривают для тушения, а другие предпочитают отваривать и пюрировать. Оба метода дают визуально разное, но одинаковое по вкусу рагу, обычно сбалансированное со слегка сладким вкусом. Чтобы рагу не было слишком сладким, в него добавляют немного лимонного или апельсинового сока или горсть плодов сливы.

Северное рагу из курицы

Северное куриное рагу – традиционное блюдо из провинций Гилян и Мазандаран, в котором используются преимущественно местные ароматные травы. Для этого рагу кусочки курицы слегка обжаривают и откладывают в сторону. Нарезанный кубиками лук, по желанию несколько зубчиков чеснока и мелко нарезанную зелень обжаривают, затем добавляются молотые грецкие орехи. Курицу выкладывают слоями на эту смесь и готовят со смесью гранатовой и томатной пасты. В некоторых рецептах вместо грецких орехов добавляют чечевицу, немного кислых слив или апельсинов. А чтобы кислинка была не слишком выраженная, кислоту фруктов нейтрализуют сахаром.

Аш-е чохандар – свекольный суп

Это блюдо известно как аш-е лабу араки или попросту свекольный суп. За свой яркий оттенок это блюдо одно из любимых для праздника Шаб-е Ялда, для которого красный цвет имеет большой символизм. А еще это очень полезное блюдо, которое иранские мамы и бабушки готовят домашним во время простуды. Для аш-е чохандр необходима белая или красная свекла, бобовые (нут, фасоль, чечевица), мелкая лапша, нарезанная кинза, петрушка, лук и сушеная мята. Если убрать из ингредиентов свеклу, то получится другое популярное иранское блюдо – аш-е реште.

Хагине хорма занджани – омлет с финиками

Занджанский омлет с финиками – это простое, но питательное блюдо, которое готовят в Занджане на ночь Шаб-е Ялда. Это теплый, сладкий и питательный завтрак, которым начинают новый день после длинной ночи Ялда. Финики без косточек обжаривают на сливочном масле до мягкости, затем добавляют корицу, имбирь и измельченные грецкие орехи. Этой смесью заливают взбитые яйца и варят до готовности. В конце этот питательный омлет подают с небольшим количеством меда, посыпая изюмом, нарезанными фисташками, миндалем и шафраном.

Другой вариант подачи — омлет в виде ролла. Для этого яйца смешивают с небольшим количеством молока и муки и выливают на сковороду. Как только оно слегка застынет, смесь фиников и грецких орехов с ароматными специями выкладывают на омлет, сворачивают и еще немного прогревают перед подачей.

Гранатовый тахчин – шафрановый рис с гранатом

Тахчин – очень древнее, традиционное и в каком-то смысле церемониальное персидское блюдо, у которого есть множество вариантов. И пусть в каждом регионе в рецепте тахчина вы найдете что-то свое, то на ночь Ялда вариант только один – тахчин с грантом.

Для приготовления гранатового тахчина рис пропаривают и смешивают с йогуртом, яйцом, маслом и шафраном. Чтобы придать тахчину гранатово-красный оттенок, к рису добавляют немного гранатового сока. Курицу или мясо для тахчина готовят отдельно, обжаривают на сливочном масле и потом собирают с рисом. На дно большой кастрюли выкладывают слой гранатового риса, затем мясную начинку, затем сладкую прослойку из зерен граната, а затем снова рис. Кастрюлю ставят на небольшой огонь или томят в духовке. Затем достают из кастрюли аккуратный ровный “кулич”, посыпают зернми граната и украшают шафрановым рисом, миндалем и фисташками.

Бадемжан нардуни – фаршированные баклажаны

Бадемжан нардуни еще одно традиционное блюдо с севера Ирана. Для него баклажаны обжаривают целиком, затем разрезают и начиняют смесью грецких орехов, мясного фарша, гранатов и сливы. Сверху поливают кисло-сладким гранатовым соусом.

Лабу поло – рис со свеклой

Осень и зима, когда сезон свеклы, – идеальное время для приготовления различных блюд и десертов из этого продукта. Лабу поло – одно из таких особых сезонных блюд. Это вкуснейший красный рис, который благодаря своему цвету является актуальным блюдом для Шаб-е Ялда. Красную свеклу отваривают, нарезают или натирают на терке. Отдельно обжаривают лук и куриное филе, смешивают со свеклой, шафраном и традиционными для региона специями. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, чередуя с отварным рисом. При подаче этот яркий рис украшают фисташками, миндалем и обжаренным барбарисом.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG