Анастасия по образованию биолог-ихтиолог, но по призванию — путешественник. В своем Блоге “Мои 100 стран” Анастасия рассказывает о самом интересном в поездках и помогает а расширить кругозор и узнать мир вокруг лучше. Публикуем ее рассказ о стране №68 – Иран.
Поездка в Иран состоялась в начале 2023 года, и я отправилась туда в одиночку. До и после этого путешествия знакомые удивлялись моей «смелости», но я не понимала их опасений — Иран хоть и ядерная держава, но в целом безопасная для туристов страна. Единственная загвоздка, возникшая перед поездкой, — это отели, которые невозможно было заранее забронировать через «Букинг», прекративший работать в Иране из-за санкций. Поэтому пришлось искать варианты на месте. Но и с этим проблем не возникло в Исфахане и Ширазе, только в Тегеране поиски более-менее приемлемого варианта слегка затянулись, т. к. в столице отелей немного и все оказались дороговатыми.
Тегеран
Если вам хочется чего-то прям сильно необычного — поезжайте в Иран, не пожалеете. Тут одновременно все и жутко дёшево, и стоит баснословных денег, если внимательно всматриваться в купюры. Меняешь 100 USD и ура — ты миллионер. Обладатель даже не одного, а нескольких миллионов. Ценообразование в стране для меня так и осталось загадкой: за 10 долларов довезут на разбитом такси из аэропорта в центр города, а за 3 доллара в комфортном автобусе за 6 часов доедешь в другой населенный пункт, сюда еще и перекус с водой входит.
«Ворота в Тегеран» — 45-метровая башня Азади
Иран находится под санкциями уже более 40 лет, и мне хотелось посмотреть, как это отражается на жизни обычных людей. Сразу, что бросается в глаза — это почти полное отсутствие новых иномарок на дорогах, местный автотранспорт — поддержанный и весьма основательно. Но, несмотря на кажущуюся бедность, по жителям не скажешь, что они несчастны, может потому что каждый иранец — миллионер…
Сначала у меня включилась реакция «колючки» — не подходите и не спрашивайте у меня ничего, но после того, как в автобусе соседи с трех сторон пытались починить мой подлокотник, захотелось завести здесь себе родственников и приезжать в гости почаще. Иранцы, как только слышат, что ты первый раз в стране, пытаются пригласить к себе домой и помочь любым способом без задних мыслей и выгод. Я же со своей стороны хоть и оценила доброжелательность местного населения, но отказывалась от таких предложений. А вот давно вас пропускали в метро бесплатно? В Иране метрополитен работает также по карточкам, но каждый раз, как я пыталась купить её, меня пропускали бесплатно с улыбкой и комментариями — «добро пожаловать в Иран, вы — наш гость».
В Тегеране меня сразу поразили дороги. Если вы думали, что это в Москве сумасшедший трафик, тогда вы ничего еще не видели. Кроме этого, в городе как будто отсутствует культура вождения от слова совсем. Если вы пешеход, то в Тегеране переход через дорогу превращается в настоящее испытание. Мне было сложно первое время привыкнуть к тому, что пешеходы тут как признаки, их особо никто не замечает, и не важно, какой горит свет светофора при этом. Поэтому ты просто переходишь дорогу в любой момент, который тебе покажется наименее рискованным для жизни. Удивительно, но я осталась жива в результате таких экспериментов.
Вечером центр столицы превращается в один сплошной базар. Гранд базар тут, конечно, тоже есть, но, в отличие от других городов, поток народа там такой плотный, что я даже не решилась туда зайти, у меня человекофобия в таких местах начинается.
В Тегеране огромное количество обалденных парков. Очень красивых и ухоженных. Но больше всего меня покорил ботанический сад – это, пожалуй, самый красивый ботсад, который я видела до этих пор. Иранские ботаники и ландшафтные дизайнеры постарались на славу, даже в зимнее время года здесь невероятно красиво и живописно.
В столице нашлось место и живописному озеру Читгар, на берегу которого развита прогулочная зона с несколькими садами, арт-объектами и развлекательной инфраструктурой. А недалеко от озера расположился крупнейший в мире торговый центр – Иран Молл. Вы только представьте себе 1,6 млн кв. м. коммерческих помещений на 7 этажах. Но внутри молла половина помещений 1,5 года назад все еще пустовало. Несмотря на санкции, здесь можно найти товары известных брендов, которые завозят в страну по параллельному импорту.
Исфахан
Третий по величине город в Иране. Особенностью Исфахана являются 11 мостов через реку Зайенде-Руд, а самый известный из всех – мост Си-о-Се-Поль, сохранившийся с 1602 года и имеющий 33 пролета. Это культовое место, которое притягивает как туристов, так и местную молодежь, облюбовавшую достопримечательность в качестве места для встреч и свиданий.
Центральная городская площадь Накш-э Джахан включена в список наследия ЮНЕСКО и не зря. Исторические здания по её периметру и лошадиные повозки придают соответствующую атмосферу этому месту. Здесь находится несколько мечетей и дворец эпохи Сефевидов, а также отсюда открываются ворота в Гранд базар.
Шираз
Шираз стал для меня паломническим городом. Столько мечетей я в своей жизни никогда не посещала. Самое интересное, что вместе с иностранцами в мечети должен находиться бесплатный англоязычный гид, который рассказывает историю этого места, историю страны и вообще готов рассказать любую историю, главное, чтобы его слушали. Затем он напоит гостей чаем с конфетами, вы поделитесь с ним впечатлениями, и при этом гид отказывается от каких-либо чаевых 😲
В городе несколько зеркальных мечетей, и самая известная из них — мавзолей Шах-Черах. Именно этот мавзолей чаще всего подразумевают под «Зеркальной мечетью» в Ширазе, внутренняя отделка которой просто вне конкуренции.
И это нечто, но лучше самим увидеть такую красоту: изнутри тысячи и тысячи мелких кусочков зеркал выложены в разнообразные узоры и орнаменты, каждый из которых неповторим. Такую мечеть декорируют десятки лет.
Еще здесь есть так называемая «Розовая мечеть» или мечеть Насир оль-Мольк. Розовой её называется потому, что изображение розы преобладает среди других элементов декора. Если прийти сюда в солнечный день до 10 утра, то можно наблюдать, как солнце сквозь разноцветные витражные окна расписывает яркими красками внутреннее помещение. Мне это напомнило храм Святого Семейства в Барселоне. Красотища невероятная 😍.
Персеполис
Недалеко от Шираза находится древний город с красивым названием Персеполис – единственное место тишины и уединения в моем списке. Тут нет шумных улиц, а лишь археологические раскопки в виде статуй, античных колонн, отдельных фрагментов древних строений, сохранившиеся с 5-6 века до н.э. и ставшие свидетелями рухнувшей империи. Бродить среди раскопок оказалось весьма интересным занятием: то тут, то там можно встретить грифонов и других мифических существ, передающих атмосферу древней Персии.