Муллы не катаются на сноуборде: самый большой секрет Ирана – горнолыжные курорты

Содержание

Устали от толпы туристов на горнолыжных курортах Шамони, Валь д’Изер и нереальных цен на катание на лыжах в Куршавеле? Ищете более экзотический горнолыжный отдых? Самое время поехать в Тегеран! Французский комик и писатель Дом Жоли полюбовался горными вершинами и протестировал горнолыжные трассы в самом сердце Оси Зла.

Почему вы решили поехать кататься на лыжах в Иран?

– Все началось с фотографии в журнале, которую я взял в приемной парижского дантиста. Это длинная история, но если вам действительно интересно, я сломал зуб о странную костлявую колбасу. Я листал страницы журнала со столика и увидел замечательную фотографию. На нем были изображены две женщины в хиджабе – длинных черных одеждах, которые предпочитают женщины в строгих исламских странах. Такие консервативные, восточные и олицетворяющие все чуждое для нас в исламе они… катались на лыжах! Это было поразительно, и я сразу захотел узнать больше. Катание на лыжах Ближнего Востока не стало для меня полной неожиданностью, потому что я вырос и научился кататься на лыжах в Ливане, где есть замечательные склоны. Но эта фотография была сделана в Иране, в Тегеране, в столице страны, которую американская и европейская пресса называет не иначе как Осью Зла. Я смотрел на это фото и понял, я должен увидеть все сам.

Легко ли было попасть в Иран из Великобритании?

– Это было непросто, но в конце концов я оказался в самолете, направляющимся в Тегеран. Я немного нервничал по поводу поездки, особенно после пары недавних инцидентов с бряцанием оружием, связанных с американским флотом. К счастью, Дэвид Милибэнд, наш модный молодой министр иностранных дел, является моим другом в Facebook, поэтому я отправил ему сообщение, в котором сообщил, что уезжаю в Иран на лыжные каникулы. И спросил, не возражает ли он отложить любые агрессивные действия до моего возвращения? К моей радости, он ответил почти сразу, предупредив меня, чтобы я не приближался к одному конкретному месту, которое нельзя называть.

Потом меня почти не пустили в самолет после проверки безопасности в последнюю минуту. Подозрительный британский чиновник спросил меня, почему я еду в Иран. – Кататься на лыжах, – весело ответил я. Он не разделили моего веселья и попросил пройти с ним в маленькую комнату. Полагаю, теперь это станет традицией во всех аэропортах. Рождение в Ливане автоматически гарантирует мне анальный обыск в аэропортах США. Теперь, когда у меня есть еще и иранская виза, меня ждет еще более интересный прием.

Решив не беспокоиться о будущем, я с удовольствием выпил бесплатное шампанское на борту самолета British Midland т.к. в Иране сухой закон и такой роскоши меня там не ждет. К сожалению, незадолго до приземления в Тегеране мы попали в турбулентность, и я пролил целый стакан на брюки. И все оставшееся время до таможни я переживал, что от меня будет вонять выпивкой и меня не пустят в страну. Однако все обошлось, мне удалось проскользнуть незамеченным и благополучно встретиться со своим очаровательным иранским гидом.

Как вам Тегеран?

– Гид взял меня на небольшую экскурсию по столице, прежде чем мы отправились в мой конечный пункт назначения – горнолыжный курорт Шемшак, расположенный высоко в горах Альборз. Было бы несправедливо сказать, что Тегеран – довольно непривлекательный город. В нем полно достопримечательностей и есть отличные музеи.

Мы быстро посмотрели потрясающий Музей ковров. Швейцар сказал, что я был первым иностранцем, посетившим музей в последние три месяца. Он был невероятно любезен со мной. И это быстро стало повсеместным явлением – я встречал одного удивительно дружелюбного и гостеприимного иранца за другим. Потом заглянули на Центральный базар Тегерана, где пообедали в крохотном заведении, съев восхитительную курицу фесенджан в гранатовом соусе с грецкими орехами.

Что вам понравилось в Тегеране больше всего?

– Вынужден признать, что моими любимыми достопримечательностями в Тегеране были антиамериканские лозунги на стенах старого посольства США. Там были такие шикарные фразы, как «Соединенные Штаты слишком слабы, чтобы что-либо сделать» и «Мы заставим Америку потерпеть великое поражение». Огромная вывеска над старым входом в посольство гласила «Великая выставка сатаны», хотя, когда я попытался пойти и посмотреть ее, мне отказали во входе и сказали, что это запрещенный военный объект. На стене многоквартирного дома было нарисовано огромное граффити «Долой США» над американским флагом с черепами вместо звезд и падающими бомбами. Мой гид был очень смущен всем этим, но я не мог нарадоваться.

В конце концов мы покинули Тегеран и направились на его машине к впечатляющим горам, которые служат величественным снежным фоном иранской столицы. Выяснилось, что мой гид был большим поклонником британской хэви-метал музыки. Меня угостили треком из нового сольного альбома бывшего солиста Iron Maiden Брюса Дикинсона, известного такими песнями, как «Bring Your Daughter to the Slaughter» (Отведи свою дочь на бойню). В этой конкретной композиции было что-то о мечах, воинах и зверях – обычное, ужасное лирическое содержание в стиле хэви-метал. Мой гид был в восторге: «Этот Брюс Дикинсон, он великий поэт, да? Он похож на английского суфийского философа». Я был в шоке. Есть много определений, которыми я мог бы назвать Брюса Дикинсона, но “суфийский философ”? — Тебе нравится Judas Priest? – спросил мой гид, когда заиграла еще одна ужасная песня. Это был не тот саундтрек, которым я бы хотел сопровождать потрясающие пейзажи, через которые мы проезжали.

Чем дальше мы заезжали в горы, тем меньше я чувствовал хватку Исламского государства. Здесь мы почти не увидели ни одной из бесконечных фотографий аятоллы Хомейни, украшающих каждую стену в Тегеране. Также было гораздо меньше женщин в полностью скрывающих черных одеждах, которые я видел на фотографии. Когда я случайно заметил одну такую, это напомнило скорее хрупкого черного призрака.

Меньше было и бород – очевидный признак ревностных последователей исламской революции. Меня всегда интересовала связь между растительностью на лице и революцией. Фидель Кастро, Че Гевара, Ленин, Маркс, иранские муллы, Фрэнк Добсон – все бородатые чудаки. Кто-то должен провести углубленное исследование… Но я отвлекся. По мере того, как мы приближались к горнолыжным курортам, я начал видеть все больше и больше иранцев западной внешности, некоторые на блестящих новых машинах – очевидными признаками богатства – чего я не часто видел в Тегеране. «Муллы не катаются на сноуборде», — сказал мой гид, улыбаясь мне, как будто читая мои мысли.

Как вам горнолыжный курорт Ирана?

– Примерно через час мы прибыли на горнолыжный курорт Шемшак на высоте 2550 метров. Погода была прекрасная: голубое небо и свежий снег на склонах. Я поселился в отеле «Шемшак», который находился прямо на склоне. Он выглядел как старый австрийский лыжный домик с рестораном и баром (конечно, только кофе и безалкогольные напитки), а также с очень улыбчивым персоналом, который, казалось, ждал именно меня и был ужасно рад встрече. Огромный плакат в холле провозглашал, что долг мусульманина — присматривать за туристами и возмещать им ущерб, если что-то из вещей пропадет.

В моей комнате был балкон, с которого я мог смотреть прямо на трассу, и можно было прямо через входную дверь спуститься на лыжах к ближайшему подъемнику. Кресельные подъемники были установлены французами в дореволюционные 1970-е годы, но оказались в очень хорошем рабочем состоянии. Поскольку была середина недели, здесь было совсем не многолюдно, хотя мне сказали, что по выходным здесь довольно много местных, когда лыжники из Тегерана стекаются в долину.

Я быстро переоделся и успел совершить пару пробежек до захода солнца. Снег был идеальный, виды потрясающие, и мне пришлось ущипнуть себя, чтобы вспомнить, что я в Иране. Единственным намеком был отблеск солнечного света на золотой крыше шиитского храма далеко в долине. Вокруг меня все были в дорогом лыжном снаряжении и дизайнерских солнцезащитных очках. Единственное, чего не хватало, так это пары глинтвейнов в двух горных кафе на трассе. Мне пришлось удовлетвориться двойным эспрессо.

Вы были на горнолыжном курорте Дизин?

– Да, на следующий день я поехал в Дизин, следующий по величине горнолыжный курорт Ирана. Он был выше (2650 м) и на первый взгляд более организованный, чем космополитичный Шемшак. Как я узнал, до недавнего времени склоны были разделены: женщины катались на лыжах с одной стороны, мужчины — с другой, а посередине горы был установлен большой забор. Идея на практике была практически неосуществима, поскольку никто из иранской полиции нравов, которая следит за подобными нормами, не умели кататься на лыжах. А вот лифты по-пр ежнему были разделены на две очереди: одну для женщин, другую для мужчин.Также было незаконно, чтобы мужчины и женщины делили одну гондолу.

Тем не менее, настроение у всех на Дизине было очень беззаботным. В кафе на полпути вниз по одной из трасс все счастливо общались, опрокидывая кофе и куря так, как будто это вышло из моды. На открытом громкоговорителе играла хаус-музыка с женским вокалом, еще одна вещь, которая технически запрещена в Иране: видимо, поющая женщина могла слишком сильно меня возбудить. Как и на многие запреты в Иране, все просто закрывают на это глаза. Большинство людей на склонах были лыжниками, хотя я заметил небольшую группу сноубордистов. По западным стандартам горнолыжный курорт Дизин невероятно дешевое место, хотя местные жители жаловались, что день катания на лыжах теперь стоил 8 фунтов, а не 2 фунта, которые он стоил до недавнего времени.

В целом, катание на лыжах было превосходным, куда бы я ни пошел. Мне невероятно повезло с погодой: каждый день было солнце и голубое небо. Трассы достаточно разнообразны и интересны, чтобы средний лыжник был доволен на неделю или около того, а катание вне трасс удивительно и очень сложно. За все время моего пребывания я не видел ни одного западного туриста. Лично мне это понравилось, но некоторых это может напугать.

Журналист норвежского лыжного журнала как-то написал о некоторых потрясающих местах для катания на лыжах вне трасс в этом районе Ирана, и на пару лет это место стало довольно модным местом для молодых норвежцев. Но теперь все они переехали в Кашмир, так что вы найдете достаточно места для себя. Что до отсутствия алкоголя, я удивительно легко нашел выход из положения. Хотя не могу вдаваться в подробности, так как это может привести к неприятностям у дружелюбных иранских домашних пивоваров, которых я встретил. Достаточно сказать, что недостатка в прохладительных напитках, если они понадобятся, не было.

В свой последний вечер после ужина из баранины и тушеных баклажанов с горой риса и сладким чаем, я удалился в свою комнату. Я как раз собирался прилечь после сытной еды, когда услышал что-то снаружи. Открыл дверь и вышел на балкон. Примерно в 100 метрах от нас, на пустой, освещенной прожекторами трассе, сидели два огромных серых волка и выли на яркую луну. Суфийскому поэту Брюсу Дикинсону это бы понравилось. Волки, должно быть, услышали меня, потому что прекратили вой, и на секунду наши взгляды встретились. Затем звуки муэдзина, призывающего верующих к молитве, наполнили крутую долину, эхом разносясь по неподвижным, залитым лунным светом горам. Волки бросились во тьму. Я вздрогнул и шагнул обратно в номер. В жизни есть крошечные моменты, которые, как ты знаешь, останутся с тобой навсегда.