Хафезиех – гробница и мавзолей персидского поэта Хафиза в Ширазе

Содержание

Гробница Хафиза – прекрасное место для того, чтобы проникнуться персидской поэзией и узнать историю жизни великого персидского лирика Хафиза Ширази. Для иранцев он не что иное, как пророк. Пророк любви, искусства и красоты внутри. Хафиз является неотъемлемым элементом любого персидского праздника и церемонии, таких как Навруз и Ялда Ночь. Любой иранец, от детей до пожилых людей, любит читать его умные, красивые и вовлеченные стихи. Каждый год, 22 октября, люди выражают свое уважение к нему в национальный день Хафиза у его гробницы в Ширазе.

Персидский поэт Хафиз Ширази

Хафез родился в Ширазе в 1315 году и умер там же в 1390 году. Он считал, что жизнь слишком коротка, для предавания унынию, люди должны наслаждаться своей жизнью, чтобы в будущем они ни о чем не сожалели. Любимая фигура иранского народа, который выучивает его стихи наизусть, Хафез был известен в своем родном городе и занимал должность придворного поэта.

В память о нем в Ширазе рядом с его могилой в Голгаст-э-Мосалле в 1452 году по приказу Абул-Касима Бабура Мирзы, правителя Тимуридов, было возведено небольшое куполообразное сооружение. Голгаст-и-Мосалла были садами (ныне известными как сады Мусаллы), которые фигурировали в поэзии Хафиза. В садах площадью более 19 000 квадратных метров также находилось одно из кладбищ Шираза, и Бабур построил здесь бассейн одновременно с мемориалом. Полагая, что они были заказаны знамениями в поэзии Хафеза, персидский король Аббас I и Надер-шах в последующие 300 лет осуществляли отдельные проекты реставрации.

История памятника

Гораздо более солидный мемориал был построен в садах в 1773 году, во время правления Карим хана Занда. Расположенная на северном берегу сезонной реки Рудханейе Хошк в садах Мусалла, Хафезия состояла из четырех центральных колонн, с двумя комнатами, построенными на восточном и западном торцах, при этом северная и южная стороны оставались открытыми. Здание разделяло сады на две части: апельсиновую рощу спереди и кладбище сзади. Сама гробница находилась за пределами строения, в центре кладбища, над могилой была установлена мраморная плита. На мраморе каллиграфом были выгравированы отрывки из стихотворений Хафеза.

Гробница была отреставрирована в 1857 году губернатором Фарса, а в 1878 году другим губернатором Фарса вокруг могилы была построена деревянная ограда. После этого место стало предметом споров, когда в 1899 году Ардешир, парси из Индии, начал строить святилище вокруг могилы Хафеза. Хотя филантроп Парси получил разрешение от улема Шираза на строительство храма из железа и дерева, доктор религиозного права, пользующийся некоторым авторитетом в Ширазе, Али-Акбар Фал-Асири, возражал против зороастрийского сооружения над могилой мусульманина.

Файл:Tomb of Hafez by Pascal Coste.jpg

Рисунок гробницы Хафиза Паскаля Косте, 1840-е годы

Вместе со своими последователями он разрушил наполовину построенное сооружение. Жители Шираза протестовали против разрушения, и правительство приказало восстановить памятник, но Фал-Асири выступил против них и заявил, что разрушит любое возведенное там здание, даже если оно было возведено самим королем.

Файл: Гробницы Хазифа и Саади (1906) (14595661299).jpg

Фотография гробницы Хафеза в 1906 году

Место оставалось в руинах в течение двух лет, до 1901 года, когда принц Малек Мансур Мирза Шао эс-Салтане поместил декоративную железную трансенну вокруг могилы Хафеза. На ней были написаны стихи и имена покровителей трансенны.

Архитектура гробницы Хафиза

Мероприятия по восстановлению и расширению мемориала Хафезу начались в 1931 году, когда губернатором Фарса и Исфахана Фарадж-Аллахом Бахрами Дабир-и-Ахамом была отремонтирована апельсиновая роща и переделана Хафезия. Дополнительные улучшения были отложены до тех пор, пока Министерство образования не организовало строительство нового здания в 1935 году. Андре Годар, французский археолог и архитектор, в то время был техническим директором Департамента древностей, и ему было поручено спроектировать новые здания. Однако другие источники приписывают дизайн Максиму Сиру.

Изменения в гробнице Хафеза включали поднятие ее на один метр над уровнем земли и окружение пятью ступенями. Восемь колонн, каждая высотой десять метров, поддерживают медный купол в форме шляпы дервиша. Нижняя сторона купола представляет собой арабеску и красочную мозаику.

Оригинальный мемориальный зал с четырьмя колоннами, построенный в 1773 году Каримом Ханом Зандом, был значительно расширен. К четырем оригинальным колоннам были добавлены шестнадцать, создав длинную веранду, а на нескольких фасадах выгравированы газели и другие отрывки из поэзии Хафеза.

Гадание на Хафизе

Данный вид гадания называют «фаль-э-Хафиз» («фаль» с переводе с фарси означает «гадание»). Чтобы узнать свое будущее, надо случайным образом выбрать одну из газелей поэта. Ведь поэзия Хафиза настолько наполнена любовью, надеждой и человеческими эмоциями, что, кажется, она может дать ответ о любом желании или мечте.

Согласно традиции, следует взять книгу в руки, загадать желание, закрыть глаза и раскрыть страницу наугад. Ответом будет та газель, что находится справа. Она может оказать позитивной, воодушевляющей и многообещающей – но бывает и негативной, запрещающей то или иное действие. Хотя, конечно, многое зависит от того, как вы сами понимаете данное стихотворение! Впрочем, в некоторых книгах даже предусмотрены краткие интерпретации для каждого стиха, чтобы облегчить гадание.

Кроме того, в Иране вам на улицах могут встретиться продавцы, торгующие «гаданием по Хафизу». В этом случае, ответы записаны на маленьких листочках бумаги (и само стихотворение, и его интерпретация), в заклеенных конвертах. Некоторые карточки вытаскивает попугайчик. Достаточно загадать желание и Хафиз подскажет ответ на ваш вопрос.

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Telegram
VK
OK
Pinterest
Читайте также:

ЖУРНАЛ IRANMAG

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.

Leave a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи.
ЖУРНАЛ IRANMAG